Главный приз 31-го "Кинотавра" достался якутскому кинематографу. Фильм "Пугало" режиссера Дмитрия Давыдова

Режиссер фильма "Пугало" Дмитрий Давыдов в своей картине рассказал о глубокой якутской деревне, где жила юродивая, способная исцелять людей. Роль целительницы исполнила якутская актриса Валентина Романова-Чыскыырай и даже была награждена призом "За лучшую женскую роль".

Так о чем же фильм?

Фильм о женщине со странной судьбой, жившей в далекой заснеженной деревне, недалеко от города. У отшельницы не было никого, все местные считали ее колдуньей, обходили стороной, дети издевались над ней, могли даже избить. Несмотря на это, каждый день к ней приходили, приезжали люди с трагедией, с печальными событиями в жизни, прося о помощи в исцелении. Она, в силу своего духа, не отказывала никому. Помогала и страдала сама. Как оказывалась такая помощь - было тайной, тайной для всех, даже для зрителя. Никто не видел, какие муки она испытывала после исцеления.

Подобный сюжет чем-то напоминает фильм "Зеленая миля", где некое существо исцеляет людей, отдавая каждому часть себя. Здесь происходит примерно так же. Но у женщины есть для этого мотивы, которые не известны никому. Эта одна из интриг фильма, которая будет раскрыта, но не сразу и не напрямую. Ведь никто и никогда не знал ее тайны. А в основу заложена семейная трагедия.

Какой жанр?

Многие до сих пор вступают в споры, к какому жанру отнести якутское кино. Вроде не вестерн и точно не триллер, не мелодрама со слезливым концом. Некоторые критики называет киноленту хоррором. Сам Дмитрий Давыдов не дает комментариев по этой теме, он считает, что только сочетание жанров способно отразить полноту действительности фильма.

Режиссер Дмитрий Давыдов - один из лидеров арт-кино в Якутии. Он - директор школы из села Амга, снимает в свободное от работы время, всегда управляется за 10-15 дней. Сценарии пишет сам, бюджеты по российским и мировым меркам маленькие. Например, в "Пугале" всего полтора миллиона, причем без государственных денег. Это уникальный человек с большой буквы, снимающий такие глубокие фильмы.

Не менее важный творец фильма - оператор Иван Семенов. Он всегда выстраивает отличный кадр, подготавливает событие, создавая напряжение вокруг, подходящую музыку. В данной картине музыка исполнялась на "якутской скрипке" кырыымпе. Это тоже часть интриги фильма.

Чем все закончилось?

А закончилось все, как все уже знают, победой на 31-м кинофестивале "Кинотавр", где фильм произвел фурор и безоговорочно занял первое место. Зрители были в шоке от столь необычной картины для привычного российского зрителя. И хотя Якутия - часть России, там другая жизнь, другие обычаи и немного другое кино, не привычное нашему глазу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже смотрели фильм "Пугало"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.