В Российской Федерации вступил в силу закон о просветительской деятельности

На практике данный закон вызвал, пожалуй, наиболее крупный всплеск неудовольствия и несогласия, причем со стороны компетентных лиц из числа академиков РАН, крупных должностных лиц университетов, академий, а также ряда студенческих советов крупных вузов.

Что же не так с новым законом?

Причин такой ярой критике всего несколько, однако они весьма существенны и могут нанести вред образовательной сфере в отрасли международного сотрудничества и обмену специалистами.

Важно и то, что, в соответствии с постановлением Правительства РФ, теперь уравнены понятия просветительская и педагогическая деятельность, что ставит последнюю категорию в невыгодную ситуацию. Ведь по сути просвещение и образование - это совершенно разные дисциплины, и их нельзя ставить на одну линейку.

Кроме этого, предусмотрена возможность увольнения педагога, если его деятельность направлена на разжигание расовой, национальной или социальной розни. Хотя ответственность за аналогичные деяния уже прописана в Уголовном кодексе РФ, и ее дублирование совершенно не обязательно.

Неожиданно, но такое беспрецедентное противодействие со стороны специалистов образования привело к тому, что органы власти вынуждены пойти на некоторые уступки и пересмотреть несколько пунктов данного закона, чтобы права работников сферы просвещения оказались не нарушены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поддерживаете ли вы инициативу государства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.