Животные тоже в опасности: коронавирус опасен для белух и тюленей

В связи с продолжающимся глобальным кризисом в области здравоохранения слово «коронавирус» недавно стало нарицательным. Но это лишь одна разновидность из целого семейства коронавирусов, некоторые из которых могут заразить морских млекопитающих. Недавно об этом сообщили зарубежные ученые.

Мы все под угрозой

Как и у людей, заражение коронавирусом может привести к заболеванию тюленей и белух. Однако штаммы или типы коронавирусов, которые делают морских млекопитающих больными, отличаются от тех, которые поражают людей. Тем не менее симптомы инфекции у этих морских млекопитающих могут быть такими же, как у человека, заболевшего коронавирусом.

Первым коронавирусом, который привлек международное внимание, был SARS, или острый респираторный синдром, вызвавший глобальную вспышку в 2003 году. Вирус SARS вызывает симптомы гриппа, включая кашель, озноб и лихорадку. Аналогичным образом недавно названный коронавирус COVID-19, впервые появившийся в Ухане, Китай, в конце 2019 года, по сообщениям, вызывает жар, кашель и одышку.

Первое упоминание о корановирусе у тюленей

У морских млекопитающих есть те же самые симптомы, но есть и другие, отличные от человеческих. В июне 2000 года двадцать один тюлень был найден мертвым на пляжах Пойнт-Рейес, недалеко от Сан-Франциско, штат Калифорния. Ученые, озадаченные внезапной смертью многих тюленей, пытались понять, что убило этих животных.

Из вымытых тюленей, некоторые из которых только недавно умерли, ученые взяли образцы крови и тканей, чтобы выяснить причину смерти. Было ясно, что это какой-то тип инфекции, поскольку у всех тюленей были чрезвычайно ненормальные легкие, а у некоторых были явные признаки пневмонии. В конечном итоге из этих образцов было выделено три вируса, включая коронавирус.

Причина массового вымирания

До сих пор неизвестно, вызвал ли коронавирус или один из других выявленных вирусов массовое вымирание этих тюленей. Возможно, вместо этого вирусы просто «использовали» тюленей, которые уже болели чем-то. Однако, к счастью, независимо от того, что вызвало смертельный исход, угрозы вымирания для этого вида нет. Международный союз охраны природы назвал эту вероятность «наименее возможной».

Между тем белухи, зараженные коронавирусом, имеют признаки серьезного повреждения печени. Однако, как и в случае с морскими тюленями, пока неизвестно, вызвал ли их коронавирус или вирус просто присутствовал в больных белухах. Интересно, что коронавирусы были также обнаружены в образцах от афалин, но ни у одного из этих дельфинов не было никаких признаков нездоровья.

Вероятность заражения

Хотя коронавирусы, обнаруженные у этих морских млекопитающих, отличаются от типов, которые заражают людей, некоторые могут инфицировать как людей, так и других млекопитающих. Например, считается, что коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS), который распространился по всему миру с 2012 года, был передан человеку от верблюдов. На самом деле, по оценкам, 7,5 % инфекционных заболеваний человека происходят от других животных, вероятно, включая текущий коронавирус COVID-19.

Доказано, что животные могут функционировать как «резервуары» инфекционных заболеваний, таких как коронавирусы. Ожидается, что вспышки таких заболеваний будут продолжаться как у морских млекопитающих, так и у людей. Не все они должны быть серьезными, но ученые неотрывно следят за их развитием, стараясь предотвратить массовое их распространение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы боитесь заразиться коронавирусом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.