11 мая заблокируются приложения: российские аналоги Google Play и App Store

Тонкости взаимодействия с локальным законодательством и затяжные санкционные войны усложняют жизнь рядовых пользователей смартфонов. Сегодня поиск проверенных приложений с платными функциями для жителей России и Белоруссии превратился в подвиг. Почему уровень сервиса упал и как это можно исправить?

Иностранный запрет

Крупнейшие маркетплейсы приложений принадлежат всего двум американским компаниям. Подобная централизация казалось удобной, ведь всегда можно было найти счетчик калорий или фильтр для фотографий на одной из двух площадок:

  • Google Play – для Android;
  • App Store – для iOS.

Не нужно было заниматься самостоятельными поисками в Сети с высокой вероятностью нарваться на мошенничество или на архив с вирусами. Да и отзывы других пользователей в открытом доступе позволяли составить представление об услуге даже без скачивания.

К сожалению, весна-2022 превратилась в сущий кошмар для пользователей смартфонов. Из-за трудностей с проведением банковских операций, а также из-за риска санкций Google пошла на следующие шаги:

  • 10 марта отключила возможность россиянам совершать покупки;
  • предупредила о скором отключении опции обновления для платных и подписочных приложений;
  • 6 мая заблокировала скачивание и обновление предложений, в которых не выключили функцию оплаты.

За пределами России, Белоруссии и отдельных территорий постсоветского пространства все работает, как и прежде. За единственным исключением – записи телефонных разговоров.

Шпионские игры

Дело в том, что большинство стран трепетно относится к тайне переписки, куда можно отнести и голосовое общение. Даже использование диктофона, если собеседник об этом не предупрежден, может обернуться уголовным преследованием и реальным сроком. В каждой стране есть подобные законы со своим санкциями, и физически сложно соблюсти каждую из норм.

Поэтому с 11 мая Google также запретила к покупке и обновлению приложения, позволяющие записать звонки. Иронично, что в смартфонах на базе Android есть аналогичные функции и работать они не перестанут.

Долгожданное импортозамещение

Уже мартовские блокировки коснулись приложений, значимых для россиян: из сферы услуг, банковского сектора и т. п. Поэтому крупные IT-компании на протяжении четырех месяцев работают над собственными маркетплейсами. Среди наиболее видных:

  • «Яндекс»;
  • «Сбер»;
  • VK.

Проект каждого из брендов на разной стадии разработки. В то же время уже сейчас активно развивается площадка NashStore, каждый день пополняясь как платными, так и бесплатными приложениями. И хотя отечественные платформы не столь развиты, они обеспечивают централизованный доступ к программам «санкционных» компаний, отвечая перед пользователями за качество и безопасность файлов.

Безусловно, ничто не мешает перейти напрямую на сайт компании и скачать необходимое оттуда. Но это требует времени, более глубокой заинтересованности, к тому же узнавать о новинках сложнее. Российские магазины приложений одновременно восполняют уровень сервиса и помогают отечественным разработчикам привлечь аудиторию к собственным – до того менее популярным/заметным – проектам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовы пользоваться российскими маркетплейсами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.