Благородство или проявление слабости? О вежливости, которая не имеет ничего общего с воспитанием (ее признаки)

Вежливость - важный социальный навык, который помогает выстраивать гармоничные отношения с окружающими. Однако иногда ее проявление может оказаться не искренним отражением воспитания человека, а лишь маской, за которой скрываются совсем другие мотивы и чувства.

Как понять, что ваша вежливость - всего лишь прикрытие чего-то совершенно другого - того, с чем лучше бороться, а не прикрывать хорошим воспитанием? Ниже - 8 признаков того, вежливость не имеет ничего общего с хорошими манерами. Она, скорее, про внутреннюю слабость.

Вежливость кажется натянутой и неестественной даже для самого человека

Человек, который проявляет вежливость, не связанную с его истинными чувствами, может заметить, что его манеры и общение выглядят искусственными и неестественными. Он ощущает, будто играет роль вежливого и любезного собеседника, а не ведет себя так естественно, как если бы эта вежливость была частью его натуры.

Создается впечатление, что его слова и жесты надуманны, словно он старательно воплощает образ воспитанного человека, а не просто искренне общается. Такая напускная любезность кажется фальшивой и наигранной (причем не только ему самому, но и окружающим).

За красивыми фразами и улыбками скрывается равнодушие и неприязнь к собеседнику

Человек начинает осознавать, что за его красивыми словами и приветливыми улыбками скрывается совсем другое отношение. Возможно, он чувствует равнодушие, а иногда даже неприязнь к своему собеседнику, несмотря на то что внешне ведет себя любезно и дружелюбно.

Внутренняя холодность или негативные эмоции контрастируют с напускной доброжелательностью, создавая ощущение фальши и лицемерия в его общении. Человек понимает, что его вежливость не отражает его истинных чувств.

Человек говорит одно, а сам думает и чувствует совсем другое

Снаружи такой человек демонстрирует дружелюбие и внешнее согласие с собеседником, но внутренне может испытывать совершенно противоположные эмоции. Например, он может улыбаться и кивать в знак поддержки, в то время как на самом деле испытывает раздражение, недовольство или даже презрение к тому человеку, с которым общается. Его любезные слова не отражают истинных мыслей и чувств.

Рассогласование между тем, что человек говорит, и делает, и тем, что на самом деле происходит в его внутреннем мире, создает у собеседника ощущение фальши и недоверия. Он понимает, что перед ним не искренний и открытый человек, а, скорее, актер, играющий роль вежливого и дружелюбного собеседника.

Вежливость используется как инструмент для достижения личных целей

В некоторых ситуациях вежливость для человека не более чем инструмент достижения личных целей. Приветливые слова, жесты - все это нужно ему исключительно ради того, чтобы получить какую-то выгоду для себя, любимого.

Например, он может льстить и угождать другому человеку, чтобы добиться от него определенных преференций или услуг. Или же он ведет себя любезно, чтобы избежать конфликта и неприятных для себя последствий. Иными словами, его вежливость - это всего лишь маска, скрывающая эгоистичные мотивы.

Но не стоит тешить себя иллюзиями: манипулятивность в общении создает у собеседника ощущение, что он используется в чужих интересах. Он чувствует себя обманутым, понимая, что за внешней любезностью скрываются не искренние чувства, а расчетливый расчет. Это порождает в нем недоверие к человеку, который так себя ведет.

Лицемерие в проявлении уважения

Человек, проявляющий ложную вежливость, запросто делает вид, что уважает своего собеседника, в то время как на самом деле испытывает к нему презрение. Внешне он может осыпать оппонента комплиментами, демонстрировать знаки внимания и доброжелательность. Но за этой маской дружелюбия скрываются его истинные негативные чувства. Проще говоря, человек лицемерит, притворяясь, будто ценит другого, в то время как в действительности внутренне его презирает. Это создает ощущение фальши и недоверия в их общении.

Человек соглашается со всем, чтобы избежать конфликтов

Порой вместо того, чтобы высказать свое собственное мнение, человек предпочитает просто соглашаться со всем, что говорит его собеседник. Он делает это лишь для того, чтобы избежать возможного конфликта или разногласий, а не потому, что действительно разделяет позицию другого человека.

Такое поведение продиктовано не уважением, а, скорее, страхом перед противоречием. Человек конформно подстраивается под окружающих, вместо того чтобы отстаивать свою точку зрения. Это создает ощущение, что его вежливость является всего лишь маской, за которой скрывается нежелание быть самим собой.

Вежливость становится щитом, за которым прячется страх перед прямым диалогом

Порой человек прибегает к ложной вежливости, потому что боится быть по-настоящему прямым и открытым в общении. Вместо того чтобы высказывать свои мысли и чувства напрямую, он предпочитает укрываться за вежливыми словами и улыбками.

Такое поведение продиктовано не искренним уважением, а, скорее, трусостью перед возможными конфликтами или непониманием. Человек избегает честного диалога, опасаясь, что его искренность может быть воспринята неправильно. Его вежливость становится своего рода щитом, за которым прячется нежелание показать свое настоящее "я".

Полное безразличие в своем отношении

Человек может сам за собой замечать, что вежливость, которую он проявляет, - это всего лишь внешняя маска, за которой на самом деле скрывается полное безразличие к тому, с кем он общается. Его любезные слова и улыбки не отражают подлинного интереса или расположения к собеседнику. Вместо этого они становятся своего рода фасадом, за которым прячется равнодушие.

Человек ведет себя вежливо не потому, что действительно ценит другого, а лишь для того, чтобы соответствовать ожиданиям или решить свои собственные задачи. Порой фальшивая вежливость дает ощущение, что его истинное отношение к людям – это безразличие. В какой-то степени так и есть.

За красивой внешней оболочкой могут скрываться искусственность, неискренность, двуличие, манипулятивность, лицемерие, конформизм, трусость и даже безразличие. Важно понимать те моменты, когда вежливость - это совсем не про воспитание, а, скорее, про слабость и неумение дать отпор тогда, когда это действительно нужно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вежливость - это про воспитание или про слабость: как вы считаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.