Растения вместо льда: по мнению ученых, Арктика снова может стать зеленой

Сейчас это трудно представить, но заснеженная Арктика может снова стать зеленой. Ведь именно такой она и была 125 000 лет назад, когда на Земле царило последнее межледниковье. Ученые из Университета Колорадо в Боулдере провели исследование образцов растений и почвы арктического региона и сделали свои прогнозы.

Ученые заглянули в прошлое и будущее

Исследователи при помощи новейших технологий смогли проанализировать ДНК растений Арктики, извлеченных из озерных отложений. Они пробыли там более 100 000 лет и теперь дали ответ ученым о том, как выглядела и как может выглядеть снова арктическая долина. Оказалось, что эти древние растения уже снова стали появляться в северных экосистемах, захватывая все новые районы.

Поскольку из-за перемен с климатом на планете Арктика стала гораздо быстрее нагреваться, чем любой другой регион, ее зеленое будущее может наступить скорее, чем считалось ранее. Ученые смогли словно сделать моментальный снимок потенциального развития Арктики на ближайшие сотни лет. И результаты впечатляют.

Проведение исследования

Чтобы выяснить прошлое этого заснеженного региона, исследователи проделали огромный путь, чтобы получить образцы ДНК. Поначалу им пришлось добраться на снегоходах в самый дальний край Арктики, чтобы собрать бесценный материал, а потом отвезти его обратно. Главным объектом исследования стала карликовая береза — единственное дерево, которое выживает в этих суровых условиях.

В настоящее время это растение можно найти лишь в канадской Арктике, на границе южной части острова Баффинова. Дальше на север только снега и никакой растительности. Но исследователи нашли ДНК карликовой березы в древних озерных отложениях намного дальше на север. Это говорит о том, что раньше Арктика была гораздо зеленее, чем считалось до сих пор. И ожидается, что с потеплением климата эта тенденция станет разворачиваться в обратном направлении.

Выводы ученых — Арктика снова зазеленеет

Карликовая береза долгое время приспосабливалась к суровому климату Арктики — она росла на этих землях 116 000-125 000 лет назад. Сейчас пошел обратный процесс, снега тают, уровень воды повышается, растения сдвигают область своего обитания на север. При сегодняшних быстрых темпах глобального потепления многие растения не успевают приспосабливаться, но процесс озеленения все равно идет.

В то время как другие исследователи уже собирали гораздо более старые образцы ДНК из вечной мерзлоты в Арктике (которая действует как естественный подземный морозильник), осадки в озерах дают более полную и достоверную информацию. В них сохраняется неповрежденная ДНК, ученые могут получить более четкое и подробное изображение растительности, которая когда-то была в этом непосредственном районе. Анализ осадочной ДНК дает исследователям локальный снимок видов растений, обитавших там в то время.

Ученые уже сейчас составляют специальные карты того, как ландшафты Арктики будут меняться в соответствии с текущим потеплением. Нужно обязательно учитывать все факторы — скорость смены климата является ведущим. Уже сейчас в Арктике на 5 °С повысилась средняя температура, что очень много. К 2100 году этот регион уже будет не узнать. К концу столетия Арктика снова погрузится в климат древности, когда она была покрыта зеленью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к проблеме глобального потепления?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.