Совершенно недавно ученые установили, что первые окаменелости восточноафриканского Homo sapiens почти на 30 000 лет древнее, чем считалось ранее. Останки, которые известны как Омо I, были обнаружены в 1967 году на берегу реки Омо (Эфиопия). Более подробно о новом открытии ученых читайте далее.
Находка археологов
Эксперты исследовали частично сохранившийся череп и пару костей и установили, что гоминид обладал чертами нынешнего человека. У него был характерный подбородок и высокий шаровидный свод черепа. Ученые предположили, что древнему предку примерно 200 000 лет, но эта датировка оказалась не совсем точной.
Археологи нашли доисторические кости в зоне высокой вулканической активности. Именно поэтому ученые попытались датировать вулканический пепел в пластах, из которых они извлекли останки. Но радиометрическая методика работала неточно, так как пепел был весьма мелкозернистым.
Что показал анализ
Ученые почти 4 года занимались датировкой всех крупных извержений вулканов в Эфиопском рифте в момент возникновения людей в позднем плейстоцене. Они из вулканических отложений собрали образцы пемзы, измельчили их и реализовали геохимический анализ. В итоге им удалось обнаружить редкие химические «отпечатки» периода извержений вулканов.
Исследование показало, что вулкан Шела, в пластах пепла которого были найдены останки древнейшего человека разумного, был активен 230 000 лет назад. Это указывает на то, что кости Омо I по возрасту почти такие же. Это делает их самыми старыми останками африканского Homo sapiens.
Подробности
Только в 8 местах в Африке были обнаружены возможные ранние анатомически современные окаменелости Homo sapiens из позднего среднего плейстоцена (примерно 350-130 000 лет назад). Большинство из них имеют значительную неопределенность возраста или спорную апоморфию H. sapiens.
Основным методом ограничения ископаемого возраста является использование изотопного датирования монокристаллов 40 Ar/39 Ar, применяемого к стратиграфически связанным слоям вулканического пепла (тефры). Однако многие дистальные отложения тефры состоят в основном из стекла и не имеют подходящих кристаллов для датирования.
В этом случае можно использовать геохимическую дактилоскопию, чтобы сопоставить слой тефры с легко датируемыми проксимальными отложениями с более крупными и многочисленными вкрапленниками.
Наиболее широко признанными окаменелостями, которые интерпретируются как обладающие однозначными современными черепными апоморфиями (то есть высоким сводом черепа и подбородком) и классифицируются как H. sapiens, являются две эфиопские находки, а именно образцы Омо I и Герто.
Соответственно, данные, ограничивающие их возраст, приобретают особую важность, но являются предметом значительных геохронологических споров.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание