Звездный вектор: в России создана новая система ориентирования для малых космических аппаратов

Специалисты Тульского государственного университета создали действующую модель малого космического корабля с новой системой пространственной ориентации. Ожидается, что отечественная разработка сможет стать альтернативой зарубежным аппаратам этого типа.

Молодым везде у нас дорога

Система ориентирования для космических аппаратов небольшого размера, разработанная в России, поможет в будущем снизить зависимость от импортных комплектующих. Отрадно, что она спроектирована группой молодых ученых, что свидетельствует о поступательном развитии отечественной науки и техники.

В пресс-релизе комитета Тульской области по науке и инноватике сказано, что проект способствует созданию новой системы ориентиров в космическом пространстве для малых исследовательских аппаратов. Созданный рабочий макет демонстрирует решение важной задачи ориентирования по небесным телам с помощью гироскопического датчика и двигателя-маховика. Для комической отрасли России проект интересен с точки зрения импортозамещения.

В фокусе – Солнце

Главная заслуга в разработке принадлежит магистранту кафедры приборов управления Альбине Хомячковой. Работа курировалась научным руководителем проекта профессором Валерием Матвеевым.

По словам Матвеева, спутники смогут ориентировать имеющуюся на борту аппаратуру по Солнцу. Гордостью команды является оригинальный алгоритм управления. Благодаря микромеханическому гироскопу, введенному в контур управления, удалось повысить точность ориентирования и улучшить динамику сопровождения за звездой. Чтобы проверить работоспособность макета на Земле, на испытательном стенде сымитировали эффект невесомости.

С прицелом на будущее

Пока рано говорить о практической пользе конструкции. В конце концов, это всего лишь проект молодых специалистов, призванный показать, чему их научили в университете. Однако используемые технологии и методы их реализации наглядно демонстрируют, что можно развивать отечественную космонавтику собственными силами.

Работа над проектом ведется с 2021 года. О важности разработки говорит тот факт, что для ее реализации выделен грант ректора ТулГУ. Ученые обещают к концу года представить окончательный вариант системы ориентации.

Валерий Матвеев считает, что после доработки модель вполне можно внедрить в новые космические системы, создаваемые в России. Также это отличный материал для обучения других студентов и аспирантов.

"Для выполнения проекта нами использовано импортное оборудование. Наша новая цель – повторить эксперимент с максимальным использованием импортозамещающих узлов, деталей и элементов", - пояснил профессор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете профессиональный уровень образования в университетах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.