Швейцарскому стартапу Mirai Foods удалось разработать стейк из разных видов клеток. Компания уже долгое время трудится над производством культивированного мяса. И вот наконец у них получилось совершить прорыв и запатентовать технологию. Теперь стартап может выращивать ткани, которые имитируют обычное мясо.

Создание стейка
Создание стейка из филе было сложным для ученых вызовом, так как он включает в себя различные типы клеток. А еще нужно их правильное сочетание для получения сложной структуры мяса. Сам стейк готовился в биореакторе, разработанном именно для этой цели.
В основу мяса ученые заложили длинные культивированные мышечные волокна. После они дополнили их жировой тканью и соединили ферментами. Также есть вариант стейка, состоящего из грибного мицелия. Весь процесс создания мяса занимает около пяти дней. В итоге они получают центральную часть вырезки. А уже из нее можно нарезать себе стейки необходимой толщины.
Швейцарцы получили реальную альтернативу мясу с помощью разработанной ими технологии. Можно приготовить, а потом съесть стейк без нанесения ущерба климату и убийства животного. По словам директора стартапа, стандартные способы производства мяса уже не удовлетворяют возросший спрос, который удвоится к 2050 году.

Мясо без генной инженерии
Швейцарская компания планирует войти в топ компаний, занимающихся производством цельных стейков путем культивирования. Сейчас большинство продуктов, созданных этим способом, больше походят на фарш для наггетсов и бургеров. Хотя в начале текущего года британская фирма BSF Enterprises уже представила разработанную ими свиную цельную вырезку. Специалистам из Японии также удалось получить из культивированных клеток цельный стейк.
Но, в отличие от них, швейцарский стартап при создании культивированного мяса не прибегал к помощи генной инженерии. Ведь в Европейском союзе сильно ограничено использование ГМО. Поэтому в Mirai Foods концентрируются исключительно на предпочтениях потребителей из Европы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание