Видеозвонки стали нормой для людей, но, возможно, они вредны: это неполноценный инструмент общения

Вы находитесь в режиме звонка Zoom или Skype. Ваши коллеги аккуратно отображаются на вашем экране в море квадратов. Сегодня это знакомое зрелище для многих из нас.

Видеозвонки стали нормой для людей, работающих дома, и, вероятно, они еще какое-то время будут частью нашего рабочего дня. Но почему не все чувствуют себя комфортно во время таких разговоров, и как сделать ощущения более приятными?

Ожидание, что встречи будут такими же, как в реальной жизни, не всегда оправдывается

Одна из проблем, связанных с виртуальными встречами, состоит в следующем: мы ожидаем, что онлайн-конференции не будут отличаться от наших обычных личных встреч. Но это далеко не так.

Одним из ключевых изменений, которые помогут добиться этого, станет назначение председателя - человека, способного организовать конференцию, составить повестку дня, определить порядок, в котором люди говорят, продолжительность онлайн-встречи. Это поможет высказаться всем по очереди.

Не хватает языка тела и социальных сигналов

Совершая видеозвонок, мы концентрируемся на имеющемся материале, так как это помогает компенсировать отсутствие невербальных сигналов на собрании. Встречи с более чем одним человеком сопряжены с дополнительными проблемами: чем больше участников, тем сложнее мозгу обрабатывать информацию.

По словам доктора психологии Балика, мы обычно выявляем все виды неявных невербальных коммуникаций при личных встречах. Они могут быть неуловимыми движениями: например, если кто-то склоняется к вам, значит он проявляет большую заинтересованность, а если откидывается назад или отводит глаза - теряет интерес. И вы учитываете это, когда о чем-то говорите.

Однако во время видеосвязи мы видим только лицо человека и его плечи. А значит теряем хорошие 90 % сигналов, которые обычно являются подсказками. В результате используем другие части своего мозга, чтобы более внимательно смотреть на лица и заполнять пробелы в общении, которые недополучаем.

И еще: отсутствие социальных подсказок становится часто причиной неправильного толкования слов. Кто-то может в таких условиях воспринять критику гораздо более остро, чем следовало, потому что не чувствует зрительного контакта или ободряющего прикосновения к плечу.

Также исследования показывают, что во время реальных групповых встреч невербальные подсказки позволяют людям узнать, когда они могут начать разговор, паузы же, возникающие при видеосвязи, сбивают с толку.

Трудно уделить встрече пристальное внимание

Любой, кто участвовал в видеоконференции, знает, как трудно сосредоточиться в таких условиях. Проблема в том, что вы находитесь за компьютером до начала виртуальной встречи: отвечаете на электронные письма, возитесь с документами, делаете презентацию.

Когда начинается собрание, вы не закрываете эти окна или вкладки. Да, вы участвуете во встрече, но, когда получаете уведомление об электронном письме или сообщение, уделяете им часть внимания, даже если просто открываете другую вкладку или обновляете соцсети.

Один из способов обойти это - закрыть все вкладки перед встречей и делать заметки на бумаге. Доказано, что это поможет вам сконцентрироваться.

Не хватает социальных, неформальных взаимодействий

Сама природа удаленной работы означает, что неформальность отсутствует. После напряженного дня в офисе может случиться так, что сотрудники, чтобы снять стресс или обсудить планы, пойдут и пообедают вместе или просто прогуляются по коридору, обсуждая варианты решения какой-то проблемы.

Однако удаленная работа лишает многих привычных занятий и полезного чувства локтя, она ослабляет социальные связи, когда можно обсудить не только рабочие моменты, но и свои повседневные дела, последние новости или рецепты.

Чтобы облегчить такую ситуацию, руководители могут создать коллективный чат для общения, подключить не связанные с работой онлайн социальные сети.

Еще один вариант - предложить коллегам напрямую общаться в видеочате на житейские темы, не связанные напрямую с деловой повесткой дня. Начиная встречу с сотрудниками можно рассказать анекдот, обсудить последнюю новость или поделиться своими впечатлениями, чтобы снять напряжение. А еще предложить сотрудникам показать своих четвероногих друзей, узнать, кто и какие проходит курсы онлайн.

Это, конечно, не входит в обязанности руководителя, но он должен знать, что людям не хватает общения и они нуждаются в эмоциональной поддержке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы испытывали похожие чувства во время видеоконференции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.