Шопоголизм - зависимость от онлайн-покупок оказалась намного серьезнее, чем мы думали

После того как британская группа здравоохранения внесла зависимость от шопинга в список психических расстройств, специалисты обратили на эту проблему особое внимание. Навязчивое покупательское расстройство, или ониомания, уже давно стало реальностью. С этой проблемой сталкивается гораздо больше людей, чем кажется. Итак, что такое зависимость от покупок, как распознать первые признаки, определить симптомы и, что более важно, как это вылечить?

Немного статистики

Согласно статистическим данным за 2015 год было обнаружено, что примерно один человек из 20, живущих в развитых странах, страдает от этого компульсивного расстройства. По мнению Памелы Робертс, менеджера программы по лечению наркомании в Приоратской больнице в Уокинге, ониоманией страдает около 8-16 % населения.

На начальной стадии это психическое нарушение приводит к незначительным финансовым растратам. Но если оно приобретает неконтролируемые масштабы, последствия могут быть шокирующими. Постоянное стремление совершать покупки снова и снова заставляет человека брать кредиты, влезать в долги и становится огромной проблемой не только для него самого, но и для его близких. Дополнительные сложности возникают из-за траты огромного количества времени и усилий.

Объяснение специалистов

Кэрри Рэттл, инструктор по финансовому планированию и основатель компании Behavioral Cents, отмечает, что навязчивое стремление совершать покупки отличается от импульсивных покупок. Импульсивные покупки объясняются внешними причинами, такими как продажи, красивый мерчендайзинг, страх упустить возможность. В то время как навязчивое стремление постоянно покупать обусловлено внутренними проблемами психологического характера.

Рэттл объясняет, что покупатели, страдающие этим расстройством, чувствуют резкий эмоциональный всплеск, сопровождающий процесс приобретения новых вещей. Однако это приподнятое состояние длится не долго, и быстро сменяется эмоциональным упадком, который побуждает покупать снова и снова. Психолог доктор Катрин Янссон-Бойд говорит, что о причинах возникновения такого поведения ведутся споры. Специалисты его до конца не выявили все определяющие факторы этого расстройства.

Когда мы думаем о покупке чего-то нового, уровень нейротрансмиттера дофамина резко возрастает. Еще больше его концентрация увеличивается, когда мы нажимаем кнопку «Проверить». Однако у некоторых людей баланс между повышением уровня дофамина таким способом и самоконтролем нарушается.

Любая зависимость - это способ, позволяющий справиться с эмоциями. Если вы перегружены работой, то чувствуете, что заслуживаете удовольствия. Если зависимость от подобных внешних стимуляторов усугубляется, это может перерасти в негативную привычку, в которой реакция на стресс всегда приводит к желанию совершить очередную покупку. Наличие доступа ко всем магазинам еще больше способствует развитию этого навязчивого состояния.

Лечение от шопоголизма

Есть несколько способов распознать покупателя, страдающего этим расстройством. Явные признаки развития ониомании или шопоголизма: одежда, на которой остаются ценники спустя месяцы или годы после покупки, большое количество одинаковых предметов, привычка тратить слишком много времени на прокрутку сайтов интернет-магазинов, попытки скрыть покупки и выписки по счетам, а также стремление тратить много денег на ненужные подарки.

Доктор Янссон-Бойд говорит, что методы лечения пока не определены, поскольку четкого представления об этом расстройстве или диагностических критериев еще нет. На данный момент специалисты рассматривают когнитивно-поведенческую терапию и ингибиторы обратного захвата серотонина. По их мнению это поможет некоторым пациентам регулировать покупательные импульсы. Однако требуется проведение дополнительных исследований.

Еще один вариант – диалектическая поведенческая терапия. Она способна помочь в управлении покупательским спросом путем сочетания группового обучения и индивидуальной терапии, включающей осознанность и эмоциональную регуляцию.

Проблема усугубляется еще и в связи с тем, что довольно малый процент страдающих компульсивным покупательским расстройством, обращается к психологу. Вероятно, большинство людей видят в этом лишь финансовую проблему, а не психическое расстройство. Для этого разрабатываются специальные программы.

Доктор Янссон-Бойд дает несколько полезных советов, как справиться с этим отклонением. Во-первых, определите свои триггеры, а также проанализируйте, когда у вас появилась эта проблема. Возможно, это связано с определенной стрессовой ситуацией или недостатков положительных эмоций. Во-вторых, когда вы почувствуете желание снова что-то купить, попробуйте переключить внимание. Определите, что еще вам приносит радость. Избавиться от плохой привычки намного сложнее, чем заменить ее другими полезными привычками. В третьих, напоминайте себе, что покупки, которые вы совершаете, доставляют радость только вначале.

Выводы

Безусловно, эта проблема касается в первую очередь тех людей, у которых есть определенный достаток. В бедных странах подобное явление наблюдается гораздо реже. Но, по мнению экспертов, нельзя воспринимать зависимость от покупок как комедийную ситуацию. Мы должны признать, что это серьезное расстройство, а людям, которые этим страдают, нужна помощь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали у себя или своих знакомых признаки развития шопоголизма?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.