В Башкирии будут клонировать редкие растения: спасибо местному студенту

Клонирование растений для сотрудников и студентов Башкирского университета вовсе не является несбыточной мечтой. Уже несколько лет в лаборатории учебного заведения воспроизводят редкие экземпляры флоры по инновационной технологии. Разработал ее несколько лет назад К. Быков, учившийся тогда на биологическом факультете.

Как все начиналось

В 2017 году второкурснику БашГУ Константину Быкову вручили грант в размере 500 000 руб. С инновационными разработками он выступил на Всероссийском конкурсе "Умник-СИРИУС" в МГУ. Их суть - клонирование растений путем вегетативного размножения с использованием меристем. При таком подходе ученые получают в большом количестве здоровый посадочный материал, который затем переносят в заповедники и на сельскохозяйственные поля.

Первые опыты Константин проводил летом в деревне. Затем к работе подключились башкирские совхозы, на полях которых наблюдали за ростом "новых" растений. Успешное дело не осталось незамеченным: сегодня посадочный материал, полученный в лаборатории репродуктивной биологии и клонирования на базе БашГУ, приобретают владельцы фермерских хозяйств, сотрудники природоохранных зон.

Над чем в БашГУ работают сегодня

По словам М. Ишмуратовой, профессора университета, доктора биологических наук, в лаборатории воспроизводят редкие растения, культуры сельскохозяйственного назначения, плодово-ягодные кустарники. Для этого материал - любые ткани и клетки "родителей" - помещают в пробирки. В итоге искусственным путем получают саженцы. Преимущества метода:

  • вегетативным размножением можно заниматься круглый год;
  • для осуществления процесса не нужны большие емкости и много места;
  • есть возможность отобрать здоровый материал даже у зараженных растений и получить впоследствии здоровое "потомство".

Технология действительно необходимая и имеющая перспективы. Так, среди редких видов растений, воспроизводством которых занимаются в БашГУ, оказался тюльпан приречный. На Южном Урале этот цветок встречается очень редко, поскольку размножается он только вегетативно. Биотехнологические методы выращивания луковиц в пробирке позволяют значительно увеличить количество этого растения в Южно-Уральском заповеднике - именно для него готовят посадочный материал в лаборатории.

Большим подспорьем стала работа ученых и для тех, кто занимается сельским хозяйством: есть возможность приобрести здоровый посадочный материал.

Особенности работы

В. Захаров, и. о. ректора университета, отметил, что параллельно с выращиванием посадочного материала ученые лаборатории детально исследуют каждый вид редких растений. В поле их внимания - способы размножения разных экземпляров и причины сокращения их популяции на конкретной территории Башкирии. Всего под наблюдение специалистов попали больше 60 видов редких растений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько актуальны, по вашему мнению, подобные технологии в наше время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.