Рассмотрим несколько продуктов питания, которые могут оказать позитивное влияние на интеллект. Исследование показывает, что питательные вещества, содержащиеся в некоторой пище, могут замедлить снижение познавательной деятельности.
Результаты исследований
Достижения в области когнитивной нейробиологии заставили исследователей сделать вывод о том, что определенные питательные вещества, обнаруженные в некоторых продуктах, оказывают благотворное влияние на работу головного мозга и могут помочь замедлить снижение исполнительных функций мозга, таких как планирование, решение проблем и память.
О лютеине
Но ученые только начинают распутывать сложный процесс, посредством которого отдельные питательные вещества приносят пользу мозгу с течением времени. В исследовании, опубликованном в журнале в Frontiers of Aging Neuroscience, исследователи предположили, что именно лютеин связан с сохранением кристаллизованного интеллекта (приобретенные навыки и знания о мире) или интеллекта, который вы развиваете в течение жизни. Лютеин — питательное вещество, содержащееся в шпинате, яичных желтках и других продуктах, которое, как известно, защищает от возрастной макулярной дегенерации.
Область мозга, воспринимающая лютеин
Исследователи не только подтвердили связь между лютеином и кристаллизованным интеллектом, но и определили конкретную область мозга — парагиппокампальную кору, которая воспринимает лютеин и "налаживает" связь между этим питательным веществом и стареющим мозгом.
Следующий шаг для исследователей — выяснить, как именно лютеин влияет на структуру парагиппокампальной коры. Между тем, узнают ли они в конце концов обо всех противовоспалительных свойства лютеина, которые защищают мозг от потенциально разрушительных последствий старения, неясно.
Больше лютеина!
Ваш следующий шаг — убедиться, что вы получаете достаточное количество этого важного питательного вещества в своем рационе. В принципе, это не должно быть для вас проблемой, так как лютеин содержится во множестве свежих продуктов.
Список продуктов, содержащих лютеин:
- яичный желток;
- кукуруза;
- киви;
- виноград;
- цуккини и другие кабачки;
- тыква;
- шпинат;
- огурец;
- горошек;
- сельдерей;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- зеленый лук.
Теперь у вас есть еще одна веская причина, употреблять больше овощей и фруктов!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание