Древние методы лечения, от которых становилось только хуже

Испокон веков людей одолевают разные недуги, и за все время было придумано множество способов облегчения страданий. Древние методы лечения зачастую доходили до абсурда, а большинство из них не только не давали положительного эффекта, но могли изрядно навредить. Многие способы приводили больных в ужас, поэтому они стоически терпели боль и боялись попасть в руки служителей Гиппократа. Мы решили представить вашему вниманию топ-5 самых сумасшедших методов исцеления.

Сырая свинина и жир от укусов бешеных животных

Когда-то Плиний Старший спас человечество от многих «магических» приемов лечения. В его книге «Естественная история» несколько глав посвящено запрету на употребление в пищу мозгов младенцев. Вне сомнения, многие народные способы исцеления, которые он описал, до сих пор актуальны, например: применение алоэ вера при ожогах. Однако некоторые его советы были скорее сомнительными, чем заслуживающими доверия.

Что вы скажете по поводу того, что человеку, которого укусила бешеная собака, рекомендовано наложить на рану свежий навоз? Кошмар! А вот Плиний Старший советовал привязать его на четыре дня и питаться только известью и свиным жиром. Это равносильно тому, что больной ест только сало и антациды, а в открытой ране (тем временем) размножаются болезнетворные микробы. В таком случае легче умереть от бешенства, не правда ли?

Библия против гистонной кисты

Когда-то у христиан был популярен такой совет: «Надоел комочек на руке? Ударьте по нему тяжеленной книгой – и все!». Интересно, но, в некоторых случаях шишка действительно исчезала. Поскольку Библия была для этой цели идеальным оружием, у ганглиозных кист появилось несколько терминов, характеризующих доброкачественную опухоль на руке, это: болезнь Гедеона и библейские кисты.

Однако когда речь заходит о возможности рецидивов и осложнений, данный метод проигрывает только прокалыванию опухоли в антисанитарных условиях. Ганглии лучше вообще не трогать, так как они абсолютно безобидны и спустя несколько месяцев могут рассосаться сами по себе.

Лекарство против dysaethesia aethiopica и драпетомании

Эти два понятия тесно связаны между собой, так как, по мнению Сэмюэла Картрайта, считались состояниями, распространенными преимущественно среди чернокожих рабов 19 века. Драпетомания служила причиной безумия и заставляла их пускаться в бега, а вот дизетезия эфиопика вызывала частичное онемение кожного покрова и умственную отсталость.

Для лечения подобных состояний применялся только один метод – удар «заболевшего» невольника. На Юге он пользовался особенной популярностью, так как служил научным оправданием жестокого обращения рабовладельцев. Картрайт считал этот способ единственным действенным методом, указывающим темнокожим на их место в жизни.

Курение против астмы

Специальные растительные сигареты (без табака) действительно помогали облегчить состояние при данном заболевании. Однако давали лишь кратковременный эффект, ведь длительное курение опасно для здоровья, а особенно вредно при бронхолегочных заболеваниях. Не удивительно, что пациенты начинали чувствовать себя гораздо хуже.

В «лекарственные» сигареты от астмы добавляли такие компоненты, при упоминании о которых у современного человека встают дыбом волосы, это:

  • мышьяк;
  • страмоний;
  • белладонна (Atropa belladonna).

В общем, набор убийственный во всех смыслах. Хорошо, что с тех времен медицина шагнула далеко вперед!

Героин как лекарственное средство

Некогда среди высших членов общества была распространена зависимость от морфина, и поначалу проблемы в этом никто не видел. В 1906 году в США был принят Закон о чистых продуктах питания и лекарственных средствах, что вынудило производителей указывать состав ингредиентов. Ведь в то время многие опасные смеси были широко разрекламированы и открыто продавались.

История о героине Байера, который применялся (совместно с опиатом) для лечения морфинизма, является известным заблуждением. Однако более популярен стал метод лечения "Хабитиной", так как вокруг него была развернута сумасшедшая пиар-кампания, подкрепленная платными отзывами. На каждом углу писали, что лекарство не вызывает привыкания и лечит зависимость от морфия. Кстати, основой "Хабитины" было то же самое вещество, поэтому шарлатанство тут налицо. И принятый в 1906 году закон тут оказался бессилен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.