Миф или правда: полезно ли купаться в холодной воде

Отгремел салютами Новый год, отзвенели рождественские колядки... Православный мир с нетерпением ждет одного из самых значимых для каждого верующего человека праздников - Крещения Господнего. 19 января многие отправятся к прорубям - чтобы почтить древнюю традицию, очистить душу и оздоровить тело.

Немало и тех, кто купается в ледяной воде не ради христианских обычаев, а вследствие намного более земных представлений о том, что это полезно для здоровья.

Но так ли безопасны водные процедуры при минусовой температуре? Есть ли у них терапевтический эффект, или все оздоровление зиждется только на человеческой вере - в Бога или в силу природы? Ученые не раз задавались этими вопросами, и у них есть точные ответы.

Польза купания в холодной воде: доказанные факты

По словам исследователей, люди, которые регулярно совершают купания в проруби, болеют простудными и вирусными заболеваниями примерно в 60 раз реже тех, кто не приемлет подобной практики. Риск заразиться или простудиться хотя бы раз за зиму практически сводится к нулю.

Как это работает? Ледяная вода - это мощнейший тренажер для иммунитета. Включаются все защитные механизмы, происходит мобилизация сил. Телу, которое способно противостоять предельно низким температурам, не страшны какие-то бактерии. Организм работает в полную мощь.

Еще один важный аспект связан с давлением и работой сердечно-сосудистой системой в целом. При окунании в прорубь происходит прилив крови к мельчайшим капиллярам. Работа сердца налаживается, ускоряется циркуляция крови. В свою очередь это приводит к улучшению работы всех систем организма.

Рекомендованы моржевания больным, страдающим проблемами с кожным покровом. Эффект достигается благодаря тем же механизмам: иммунностимулирующему и ускоряющему кровоснабжение.

Страдающие диабетом отмечают значительное улучшение состояние после купания. Их точку зрения разделяют и больные туберкулезом.

Особая категория граждан, которым следует всерьез задуматься о купании в проруби, - это те, кто старается справиться с пагубными привычками. Проходящие курс излечения от наркотической и алкогольной зависимости и те, кто уже находится на реабилитации, могут открыть для себя удивительные свойства ледяной воды. В момент погружения происходит мощный выброс эндорфина - гормона радости, который так важен для каждого из нас, а особенно для тех, кто утратил радость жизни. Прилив сил и укрепление здоровья - это то, что нужно во время подобной терапии. Это важный шаг на пути к здоровому образу жизни.

Отличным решением может стать купание в зимней реке для тех, кто страдает от депрессии, потери интереса к жизни, борется с расстройством сна.

Конечно, ощутит все прелести и совершенно здоровый человек, которому не нужно от чего-то лечиться. Купания в проруби помогут сохранить молодость, здоровье и красоту на долгие годы.

Противопоказания

Не стоит экспериментировать тем, кто страдает от болезней почек или гинекологического диагноза, а также людям с любой острой формой инфекционной болезни. Сильная простуда или грипп - это тоже противопоказания. Начинать закаляться нужно тогда, когда организм здоров.

Что можно сделать уже сегодня

Сразу прыгать в прорубь нельзя.

Но вне зависимости от того, какая за окном погода, и есть ли поблизости водоем, вы прямо сейчас можете сделать первый шаг. Приучите себя ежедневно обливать тело прохладной водой, постепенно снижая ее температуру. Со временем вы достаточно подготовите тело и с удовольствием сможете окунуться в зимнюю реку.

Что вы думаете об этом?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.