Действительно ли уксус убивает вирусы и бактерии: эксперты рассказали, почему не стоит его использовать

Уксус издавна считается средством, способным уничтожить практически все возможные микробы. Его часто используют как натуральный антисептик, считая, что это наиболее безопасное средство. Многим домохозяйкам еще их бабушки советовали добавлять уксус в воду при мытье полов или протирании пыли. В общем, это своего рода панацея.

Однако в современном мире действие этого чудо-средства ставят под сомнение, аргументируя это научными выводами.

Что такое уксус?

Данный продукт представляет собой раствор, основным компонентом которого является уксусная кислота. Это, конечно, знает каждый, что при разведении эссенции водой в определенной пропорции получается уксус, но с различным процентным значением.

Сама же кислота изготавливается двумя способами: путем перегона древесных материалов или же путем брожения винных напитков, меда или фруктов. В производственных масштабах в основном оба способа совмещают, получая недорогой и качественный продукт.

Чистота - залог здоровья

Благодаря повышенной кислотности уксус следует отнести к средствам, помогающим в решении вопросов чистоты. Это отличное средство для устранения накипи. Также ввиду свойств кислоты уксус способен расщеплять грязь.

Однако не стоит всецело надеяться только лишь на этот раствор. В особо загрязненных местах невозможно будет убрать должным образом, используя только лишь уксус. Сейчас огромный выбор всевозможных средств, которые крайне эффективно могут справиться с любым типом загрязнений. К тому же большинство современных очистителей имеют в своем составе дезинфицирующие компоненты.

Уксус и микробы

По официальным документам уксус не входит ни в один из перечней веществ как средство, способное дезинфицировать поверхности. Благодаря научным исследованиям доказано, что эффективная дезинфекция достигается путем обработки поверхностей растворами отбеливателей, а также растворами, содержащими спирты в подавляющем большинстве - от семидесяти процентов и выше.

Как применять при уборке дома

Стоит отметить еще раз, что в качестве дезинфекции, для борьбы с микробами и разного рода бактериями уксус не может использоваться как самостоятельное средство. Он может выступать лишь в качестве сопутствующего раствора при проведении домашних работ по уборке.

Если в определенное время нет возможности использовать профессиональные средства для очистки, то в качестве профилактической меры можно применить уксус. Его применение позволит очистить некоторые загрязненные участки.

Для очищения таких поверхностей, как полы, полки, столы или же окна, необходимо развести уксус в теплой воде, взяв оба компонента в равных частях.

Однако, если просто протереть им загрязненный участок, то это не даст абсолютно никакого результата, помимо резкого и стойкого запаха. Для возможного эффекта нужно обильно нанести раствор на поверхность и оставить в таком состоянии на тридцать-сорок минут. После этого времени необходимо удалить излишки воды и протереть все сухой тряпкой.

Обязательно стоит учесть перед уборкой, что уксусная кислота способна расщепить некоторые типы материалов. К таким видам относят чугун, натуральный камень, древесину и алюминий. Поэтому при уборке покрытий, изготовленных из этих материалов, уксус использовать не рекомендуется, иначе их можно повредить.

Антивирусный ажиотаж

В настоящее время при обострении ситуации с коронавирусом с полок магазинов исчезают не только определенные продукты, но и большинство дезинфицирующих и противомикробных средств. Уксусную кислоту тоже не обошли стороной паникующие покупатели.

Повышенный спрос на средства защиты от бактерий и вирусов привел к тому, что данный вид товара стал дефицитом. Люди, поддаваясь панике, стараются обезопасить себя всеми возможными способами. Но какова роль уксуса в этой борьбе?

Вирусы против уксуса

Несколько лет назад был проведен ряд исследований и экспериментов, по результатам которых было определено, что уксусная кислота способна противостоять вирусам гриппа и оказывает губительное действие на те виды бактерий, которые вызывают туберкулез. Но не стоит всецело опираться только лишь на эти выводы.

Как показала медицинская практика последних лет, вирусы способны адаптироваться к новым условиям, а впоследствии даже мутировать в более сложные штаммы. Кажется, что ученые, не успев изучить одну группу вирусов, сталкиваются с более сложными. Зачастую лекарственные средства, произведенные с целью уничтожения бактерий и вирусов, вызывающих определенные заболевания, в скором времени оказываются малоэффективны. Так что же говорить о таком простом продукте, как обыкновенный уксус?

Врачи-инфекционисты утверждают, что простой раствор семидесятидвухпроцентного хозяйственного мыла обладает большими дезинфицирующими, свойствами нежели уксусный раствор.

Именно поэтому даже в борьбе с разразившейся пандемией современного общества - коронавирусом врачи советуют как можно чаще обрабатывать поверхности именно мыльным раствором. Но это лишь в качестве подготовительного этапа. Основная роль по дезинфекции по-прежнему отведена отбеливающим средствам и спиртосодержащим растворам.

Живите настоящим, не всегда "бабушкины рецепты" дают нужный результат. Ведь в то далекое время, когда все спасались уксусной кислотой, не было такого разнообразия средств гигиены, как существует сейчас, и приходилось пользоваться тем, что было более или менее доступно простому человеку. А уксус лучше оставить на кухне, чтобы использовать его по самым приятным поводам - при приготовлении вкусных блюд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы используете уксусную кислоту?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.