Сбалансированный рацион очень важен в любом возрасте для нашего здоровья. При правильном питании мы можем поддерживать здоровый вес и получать питательные вещества, необходимые организму. Кроме того, оно снижает риск хронических заболеваний, таких как патологии сердца и диабет. Однако с возрастом требуется уделять немного больше внимания питанию. К сожалению, мы не можем всю жизнь есть как в 20 лет. С возрастом наши потребности в питательных веществах, аппетит и привычки в еде также меняются. Здоровый и сбалансированный рацион крайне важен и для пожилых людей. В сегодняшней статье мы расскажем, на какие продукты стоит обратить особое внимание, если вы переступили порог в 60 лет.

Суперпродукты для пожилых
Пожилые люди имеют особые диетические потребности, поэтому им важно есть разнообразную здоровую пищу. В диетологии есть такое понятие, как суперпродукты. Под этим термином понимаются цельные и минимально обработанные продукты, которые богаты питательными веществами. Большинство из них растительного происхождения, но далеко не все. Далее представлены примеры суперпродуктов для пожилых, которые должны обязательно присутствовать в рационе.
Листовая зелень темного цвета
Листовая зелень темно-зеленого цвета (например, капуста и шпинат, мангольд и радиккио) богата каротиноидами. Как показали многочисленные исследования, данные соединения помогают защитить глаза от окислительного стресса. В шпинате также много витаминов А и С, которые поддерживают здоровье сердца и контролируют давление. Листовая зелень содержит витамин К. Он, как известно, помогает предотвратить остеопороз.

Овощи из семейства крестоцветных
К этой группе овощей принято относить белокочанную, цветную и краснокочанную капусту, а также брокколи. Крестоцветные овощи богаты клетчаткой, витаминами и фитохимическими веществами, предотвращающими рак. Они также обладают противовоспалительными свойствами, снижают давление и показатели "плохого" холестерина.

Черника
Научные исследования показывают, что черника оказывает положительное нейрокогнитивное воздействие. Эти ягоды позволяют замедлить возрастное снижение когнитивных функций. Черника богата антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают от сердечных и онкологических недугов. Они укрепляют иммунную систему и сохраняют молодость.

Орехи и семечки
В эту группу входят миндаль, пекан и фундук. Орехи богаты антиоксидантами, клетчаткой и растительным белком. Они также содержат мононенасыщенные жиры, которые могут снизить риск сердечных патологий.
Что касается семечек, предпочтение следует отдавать семенам чиа, богатым омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Также конопляным и льняным семечкам. Но их вместе с орехами нужно потреблять в умеренных количествах, поскольку они содержат много жира и калорий.

Яйца
Долгое время яйца были источником споров среди именитых ученых, точнее холестерин, содержащийся в желтке. Однако он содержит другие важные вещества, такие как витамин B12, Д и селен. Эти вещества важны в пожилом возрасте. Кроме того, яйца богаты белком. Если иное не предписано врачом, пожилые могут есть 2-3 яйца в день.

Лосось
Жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец) являются отличными источниками белка. Он, в свою очередь, помогает сохранить мышечную массу. Кроме того, рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые понижают риск сердечных недугов.

Йогурт
Йогурт является одним из лучших суперпродуктов для пожилых людей. Он богат белком, кальцием и пробиотиками. Исследования показали, что последние могут поддерживать здоровье ЖКТ и иммунной системы.

Авокадо
Авокадо — настоящая бомба для здоровья. Этот суперпродукт имеет в своем составе полезные жиры, антиоксиданты.

Все его составляющие обладают противовоспалительными свойствами, способствуют снижению холестерина, защищают здоровье зрительного аппарата и заботятся о деснах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание