Живее всех живых: самые странные памятники Ленину со всего света

За все время существования СССР по всей стране и даже миру были воздвигнуты сотни памятников Владимиру Ильичу Ленину. В большинстве случаев они очень похожи друг на друга, но не обошлось и без исключений. В статье приведен список наиболее необычных памятников великому вождю.

Проблемы с анатомией

Эти скульптуры Ильичу находятся в разных городах и странах, но их объединяет одна особенность: тот, кто создавал их, явно не дружил с анатомией.

У первого изображения вождя из приднестровского села Суклея слишком большая голова, подталкивающая к мысли, что перед нами человек, больной гидроцефалией.

А этому памятнику в Челябинске скульптор приделал непомерной длины руку, очевидно пытаясь помочь Ленину дотянуться до счастливого будущего.

Ленин-паук

Этот монумент был воздвигнут в Одессе одним из первых после смерти вождя. Его примечательной особенностью является отсутствие постамента, который заменен четырьмя трубами, что и создает образ паука с головой Ленина.

Лежачий вождь

У этой скульптуры очень интересная история. Изначально этот памятник стоял вертикально в латвийском городке Елгава. После выхода страны из состава СССР, один датский бизнесмен решил выкупить вождя и положить его в своем родном поселке. Эту композицию он сам назвал "Ленин мертв".

Черный Ильич

Как известно, памятники вождя установлены не только на территории бывшего Советского Союза. Самый первый заграничный Ленин возник на Кубе. Помимо своего места, скульптура в память о великом вождя отличается еще и необычной композицией: сам Ильич представлен только большой черной головой, которой поклоняются несколько обезличенных белых человек.

До сих пор не совсем известна основная задумка автора памятника, но выглядит он достаточно завораживающе.

Какой из этих памятников произвел на вас наибольшее впечатление?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.