Художник создает удивительные картины на сухих банановых листьях

Используя органические монохромные красители, художник из Кералы создает потрясающие картины на высушенных листьях, которые иначе бы попали в мусор!

Все больше и больше художников демонстрируют склонность к экологичным формам искусства. Теперь они открыты для экспериментов со всем, что может спасти планету, от самодельных органических красок до художественных инсталляций из переработанных отходов.

Необычные материалы

Раджендран Вадаккепадат - один из таких мастеров. Художник и учитель рисования из города Читтур в Палаккаде, штат Керала, наносит жирные мазки кистью на необычном холсте - высушенном банановом листе.

Раджендрану удалось превратить хрупкие сухие банановые листья в идеальный материал для создания замысловатых картин. «Исторически банановые листья редко служили основой для живописи или каллиграфии, в отличие от их более крепких аналогов, таких как пальмовые листья. Единственный близкий пример, который я нашел, - это высушенная кора бананового стебля, используемая в качестве бумаги племенем масаев в Африке», - рассказывает Раджендран.

Поэтому мастер считает, что он - один из немногих художников в мире, которые пытались рисовать на банановых листьях. Он занимается этим видом искусства с 2013 года и к настоящему времени блестяще освоил необычную технику.

Одна из его самых изысканных работ - "Шри Падманабхасвами", написанная на холсте размером 8 х 4,5 фута.

Оригинальная идея

Хотя свежие банановые листья широко используются в повседневной жизни Кералы, для сушеных никогда не находилось особого применения, кроме как в качестве ингредиента для зеленого навоза. Раджендран, который всегда имел склонность к экологически чистым средам для рисования, решил попробовать рисовать на банановом листе. После нескольких проб и ошибок он достиг невозможного, превратив скромный банановый лист в изысканное произведение искусства.

"Существует тщательный процесс превращения хрупких банановых листьев в материал, пригодный для покраски. Этот метод - результат моих экспериментов", - говорит Раджендран. Он предпочитает не раскрывать секреты процедур, которым он следует, чтобы подготовить свой холст из листьев. Художник утверждает, что в стеклянной рамке картина на банановом листе может храниться до 100 лет!

Особенности техники

Раджендран предпочитает придерживаться монохромных цветов в своих картинах, чтобы подчеркнуть естественный жжено-охристый оттенок сухих банановых листьев. Акварельные и масляные краски не ложатся на банановые листья, поэтому художник использует акрил.

Он использует уникальную технику обратного окрашивания, для которой часто требуется несколько месяцев. Например, картину «Шри Падманабхасвами», в которой используется только черный цвет, он рисовал почти пять месяцев.

Наряду с банановыми листьями художник иногда использует пальмовые.

Раджендран - ревностный поклонник таких легендарных мастеров, как Да Винчи и Namboothiri, индийский художник и скульптор. Он стремится передать свою любовь к окружающей среде с помощью произведений из банановых листьев.

«Я давно экспериментирую с экологичным искусством. Я хочу вдохновить больше людей, чтобы они приняли его уникальные прогрессивные формы», - говорит мастер.

А вы знали об использовании художниками необычных "холстов"? Вам нравится такая идея?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.