Когда руки растут откуда надо: российский скульптор создает шедевры из стержней карандашей

Помните главного героя произведения Лескова "Левша"? Он подковал миниатюрную стальную блоху, чем немало поразил народ. Салават Фидаи - своеобразный современный Левша, известный русский скульптор, чьи необычные работы удивляют и восхищают людей по всему миру. Он создает свои шедевры, вырезая миниатюрные фигурки из кончиков карандашей.

Творческий процесс

Размер каждой мини-скульптуры варьируется от 2 до 5 мм, так что вряд ли для вас станет чем-то удивительным тот факт, что Салават вкладывает большое количество сил и времени в каждую работу.

Трудится он при помощи специального микроскопа, ибо нужно воссоздать каждую мелочь, что сложно сделать при помощи одних лишь своих глаз. А при недостаточной проработке деталей общий вид станет менее шокирующим, да и разве стала бы халтурная работа столь популярна?

Салават отмечает, что при работе очень важно полностью контролировать себя, каждое движение и даже ритм дыхания. Ему рабочий процесс напоминает медитацию. Времени на столь, казалось бы, маленькую работу требуется достаточно много - несколько суток он тратит на крохотную гитару или мини-воплощения персонажей культового сериала "Игра Престолов".

Нельзя не отметить, что скульптор явно является поклонником данного ТВ-шоу - среди его работ есть жуткий Король Ночи, бесстрашная Арья Старк и маленький человек, отбрасывающий большую тень, Тирион Ланннистер.

Маленькие видео-уроки

Салават активно ведет свой YouTube-канал, где охотно демонстрирует зрителям, как же происходит работа над его шедеврами. Золотые руки мастера упорно и кропотливо с помощью небольших, но очень острых инструментов аккуратно обрабатывают грифель карандаша, кусочек за кусочком, разрез за разрезом воплощая в жизнь идеи художника.

Так же он имеет инстаграм-аккаунт, где можно найти примеры его работ, в том числе и неудачных - он выкладывал видео, как в процессе создания по неосторожности сломал почти законченную скульптуру.

Труд Салавата Фидаи оценивается по достоинству - каждая его работа стоит около 1000 долларов, и его шедевры часто можно встретить на именитых выставках в различных уголках мира.

Зритель смотрит на них через увеличительное стекло, которое ему любезно предоставляют.

Хватило бы у вас терпения к столь кропотливой и аккуратной работе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.