Дамские шляпки в стиле сюрреализм от Эльзы Скиапарелли - модельера, которая не любила подчиняться моде

Итальянка Эльза Скиапарелли (1890–1973) заслуженно считается одной из основоположниц модной индустрии, наряду с ее извечной соперницей Коко Шанель. К сожалению, в отличие от Шанель, о которой слышал каждый, имя Скиапарелли мало знакомо людям, далеким от мира моды. Тем не менее она создавала гениальные предметы туалета, например, шляпки в стиле сюрреализма.

На пути к славе

Эльза Скиапарелли происходила родом из богатой аристократической семьи. С раннего детства она была весьма экстравагантна, а ее выдумки не находили отклика в родительских сердцах. Маленькую Эльзу отправили учиться в пансионат подальше от дома, где она стала писать стихи. Однако их откровенное содержание с нотками эротики привели в шок директрису, и Эльза вылетела из пансионата.

Семья не была рада ее возвращению. Отношения с родителями испортились окончательно, когда Эльза отправилась в путешествие по миру. Перед ней открылись Лондон, Нью-Йорк, Париж. Однажды девушку пригласили на званый вечер. Не имея ничего лучше, чем отрез синей ткани, Скиапарелли обмотала его вокруг себя, превратив в тунику. Платье произвело фурор.

Так начинается путь великой итальянки в мире моды. Она становится законодательницей мод и властвует на подиумах два десятилетия с 30-х по 50-ые гг. К несчастью, после окончания Второй Мировой войны мир изменился, и Скиапарелли не удалось вписаться в новый ритм и стиль жизни. Она постепенно уходит в тень.

Влияние сюрреализма

Мир моды обязан Скиапарелли многим: именно она открыла первый в истории модный бутик, первой начала использовать искусственные ткани, изобрела брюки-клеш и бикини.

На дизайны одежды от Эльзы Скиапарелли сильное влияние оказали сюрреалисты, в частности, Сальвадор Дали. Среди ее клиентов были такие знаменитости, как Дейзи Феллоуз и Мэй Уэст, Одри Хэпберн и Мишель Морган. Ее модели всегда бросали вызов времени, подчеркивали страстность, экстравагантность.

Влияние сюрреализма на творчество Скиапарелли хорошо прослеживается, например, в ее удивительной и даже шокирующей коллекции шляп, фотографии которых предлагаем посмотреть ниже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Слышали об Эльзе Скиапарелли? Как вам ее коллекция шляпок?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.