Предвестник "Фотошопа". В конце XIX века американский бизнесмен с помощью чернил изменял свои фото до неузнаваемости

Генри Уитмер, владелец частного банка в Иудее (штат Висконсин), с помощью ручек с разным цветом чернил вносил изменения в собственные фотографии. Найдено 11 снимков небольшого размера, отретушированных собственноручно бизнесменом. Эти портреты датированы 1 января 1879 года. Их можно назвать предвестниками «Фотошопа».

Что о Генри Уитмере и его портретах рассказывают СМИ

Информацию о Генри Уитмере можно найти на страницах Daily Times за 5 марта 1909 года. Именно здесь были опубликованы отретушированные чернилами фото бизнесмена. Никто не знает, зачем он это делал. Возможно, просто развлекался.

В газете рассказывается, что в годы ранней юности уже было понятно, что у молодого человека будет прекрасная карьера. Генри Уитмер родился 25 августа 1856 года. Когда мальчику исполнилось 2 года, его родители переехали в Джуду (графство Грин, штат Висконсин).

Отец был успешным фермером. Он владел крупным зерновым и скотоводческим бизнесом. После его смерти в 1876 году ферма перешла в наследство Генри. Молодой человек стал управлять хозяйством. Дела продвигались успешно, вскоре мистер Уитмер стал известен в широких кругах влиятельных лиц.

Вместе с братом Джозефом Уитмером он создал собственный частный банк в Иудее. Позднее совместно с другими капиталистами бизнесмен смог основать Citizens Bank of Monroe.

В 1884 году Генри переехал в Лос-Анджелес, где продолжил интересоваться банковским делом. Он предвидел, что небольшой городок начнет стремительно развиваться, поэтому начал активно вкладывать свои средства в недвижимость.

Свои отретушированные фото мистер Уитмер нигде не публиковал. В прессу снимки попали случайно. Сейчас такие милые фотографии у многих вызывают улыбку. Возможно, именно эти изображения подтолкнули разработчиков к созданию различных графических редакторов, включая «Фотошоп».

Когда появился «Фотошоп»

Первая версия «Фотошопа» вышла 1987 году. Она была создана Томасом Холлом, студентом Мичиганского университета, для платформы Macintosh. Adobe Systems в сентябре 1988 года выкупила права на графический редактор, но создатель остался разработчиком продукта. Через год программу переименовали в «Фотошоп». В 1990 году вышла первая официальная коммерческая версия Photoshop 1.0.

Она позволяла вносить с помощью встроенного графического редактора изменения, подобные тем, которые можно видеть на фото Генри.

Вторая версия 2.0 уже имела поддержку цветов CMYK и расширение EPS. Сейчас эти функции усовершенствованы, они по-прежнему используются. Программа стала работать стабильнее и требовала 4 Мб оперативной памяти. В те годы этот объем считался достаточно внушительным.

В обновлении, выпущенном в 2013 году, появился новый формат подписки. Стоимость лицензии стала доступной многим пользователям. Появилась возможность стабилизации изображений для восстановления резкости на размытых снимках.

Будущее «Фотошопа»

Возможно, фотографии Генри подтолкнули разработчиков к созданию графического редактора. Сейчас «Фотошоп» стал мощным инструментом для обработки фотографий различного качества и создания новых изображений. Ожидается интеграция его с Illustrator, но информация по данному поводу пока отсутствует. Возможности «Фотошопа» продолжают расширяться и совершенствоваться. Специалисты утверждают, что программа станет незаменимой в сфере виртуальной реальности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы исправляете фото в «Фотошопе»? Какие изменения в снимки вы вносите чаще всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.