С какими глазами родится малыш: правила генетики

Как только ребенок приходит в этот мир, дедушки и бабушки, знакомые и друзья, дяди и тети, и, конечно же, сами молодые родители задаются вопросом: «Как выглядит крошка? Чей нос, рот, щеки?» Но самый главный вопрос: «Какого цвета глаза будут у ребенка?» Могут ли голубоглазые родители иметь кареглазую девочку? Или темноглазая пара - мальчика с голубыми глазами? Давайте разберемся!

От чего зависит цвет глаз?

Здесь не может быть однозначного ответа, потому что за 90 % отвечает генетика, за остальные 10 % - случай.

Цвет человеческого глаза определяется количеством пигмента в радужной оболочке глаза, называемого «меланином». Минимальное его количество означает, что цвет глаз будет синий, максимальное - коричневый. Остальные цвета и оттенки заключены в этих границах спектра. Количество пигмента определяется генетической памятью.

При рождении всего два варианта

Все новорожденные появляются на свет либо с темно-коричневым, либо с серо-голубым цветом радужки. Затем, в зависимости от количества меланина и скорости его выработки организмом, он меняется. С точностью назвать цвет глаз своего ребенка можно только по достижении им трехлетнего возраста. Хотя у большинства детей все ясно уже в возрасте от шести месяцев до года. Однако есть и исключения из этих правил: существуют люди, у которых цвет глаз на протяжении всей жизни продолжает изменяться.

Удивительная генетика

Ошибочно полагать, что если оба родителя имеют карие глаза, у ребенка тоже должен быть такой цвет глаз. Ко всеобщему удивлению, малыш может оказаться голубоглазым. Сколько семей распалось из-за того, что люди понятия не имеют о существовании такой науки, как генетика. И, конечно, подозрение всегда падает на женщину. Хотя на самом деле все довольно просто. Давайте рассмотрим элементарный пример из современного учебника по биологии для 9 класса.

Вы не можете заранее угадать, какого цвета будут у ребенка глаза. А вот попробовать рассчитать можете. У каждого из нас есть два варианта одного и того же гена: отцовский и материнский. Обе его версии называются аллелями. Один из них будет доминирующим, другой - рецессивным. Коричневый цвет глаз является доминирующим. Но ребенок также может "выбрать" себе и рецессивный аллель от одного из родителей.

Давайте обозначим доминирующий цвет глаз прописной буквой «К», а синий, который является рецессивным, строчной «г». За окраску радужки в организме человека отвечает комбинация двух аллелей - по одному от каждого родителя. Стало быть, у кареглазого младенца будет или комбинация «KK» или «Кг». Голубоглазый ребенок, в свою очередь, может иметь только «гг».

У сына или дочери могут получиться голубые глаза, если оба темноглазых родителя имеют неполное доминирование коричневого цвета, то есть у обоих присутствует альгон «Кг». Другими словами, если у дедушки или бабушки ребенка голубые глаза, их внук вполне может оказаться голубоглазым! Мама «Кг» + папа «Кг» = «KK» (ребенок с карими глазами), или «Кг» (ребенок с карими глазами), или «гг» (с голубыми глазами).

Сегодня существуют даже калькуляторы для определения цвета глаз ребенка. Конечно, приведенное выше объяснение очень схематично и не отражает всей премудрости генетических процессов. Но ведь зачатие и развитие малыша в утробе - уже великая загадка, которую наши умы не всегда могут осознать. И неужели действительно имеет большое значение, какого цвета будут глаза у ребенка? Гораздо важнее, чтобы он был здоровым и счастливым. Не так ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.