Вежливая и послушная девочка. Нельзя воспитывать такой свою дочь - это худшее, что вы для нее сделаете

Картина идеального мира у каждого своя. Но многие люди по сей день ориентируются на консервативные образы: где джентльмены и дамы чинно расхаживают по паркам, обсуждая вчерашний визит в театр. По крайней мере, именно в таких традициях родители пытаются воспитать ребенка. Чтобы послушное чадо не доставляло проблем и выполняло любое требование. А вдруг у подобного поведения есть негативные стороны?

Юные годы

Скромная девочка – радость матери. Она послушно доедает кашу с комочками и не слишком получившийся суп. Посещает курсы кройки и шитья, усердно выполняет домашние задания и ни разу не прогуляла школу. Да и отец доволен: ведь его дочка не шляется по подворотням с плохими мальчиками, потому что запрещено. Замечательный ребенок, словно беспомощный и тщательно оберегаемый цветок в хрустальной вазе.

Однако на практике подобное выливается в серьезные проблемы. Так, малыши привыкают следить за реакцией старших товарищей и наставников. Даже если кушать не хочется, очередная ложка отправляется в рот. И уже во взрослой жизни человек нет-нет, да и утащит сдобную булочку или кусочек торта, желая заесть проблему. Параллельно пытаясь сбросить лишние килограммы.

Впоследствии из-за нерешительного образа мыслей в отношениях с людьми возможны экстремальные ситуации. Опасные для жизни, здоровья или психики.

Сумасбродная молодость

Пусть воспитание хулиганов оставляет желать лучшего. Зато они способны дать отпор грубияну, позвать на помощь или избавиться от токсичного соседства. Чрезмерно вежливый человек просто постесняется ответить матом или применить силу: это противно его природе и непривычно, пусть и необходимо в данный момент.

Во многом такое поведение напоминает синдром выученной беспомощности, хотя природа его несколько иная. Некоторые стесняшки из-за постоянного стресса принимают антидепрессанты на постоянной основе.

Если хорошие девочка или мальчик найдут себе доброго и любящего супруга, семейная жизнь превратится в идиллию. Но риск наткнуться на альфонсов для них намного выше. Подсознательное желание угодить, понравиться, заслужить похвалу сыграет злую шутку во взрослой жизни. Необходимо научить ребенка быть самодостаточным, не зависеть от мнения со стороны!

Практические советы

Речь идет не о вежливости как таковой. Знание этикета и хорошие манеры никому не вредили. Но вместе с ними взрослые должны научить малыша самостоятельности: пусть отказывается от чего-либо не капризами, а продуманными аргументами. Прививайте бесценные умения говорить «нет», спорить и даже драться. У розы есть шипы, а чем ребенок хуже?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нужно ли учить ребенка быть грубым, когда надо, или пусть растет исключительно вежливым? Как можно сочетать вежливость и умение дать отпор?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.