Бабушка рассказала про деревенскую забаву, которая помогает избавлять городских детей от интернет-зависимости

Мое детство прошло без планшетов и телефонов. И, конечно, всегда остро стоял вопрос - чем себя занять. Вариантов было море - начиная от прогулок по интересным местам и заканчивая рисованием и шитьем. Когда я смотрю на свою дочь, то вижу, что ничего, кроме планшета и смартфона, ее не интересует. У Тани - интернет зависимость в 11 лет.

Зависимость от интернета - не приговор

Я ничего не могла сделать и рассказала о проблеме своей тетке, которая в прошлом работала педагогом в школе. Опытная учительница обещала помочь. Оказывается, она спасла от этой напасти уже не одного ребенка своих знакомых. Пожилая родственница подробно рассказала мне о своей системе, которую называла "деревенская забава", и я согласилась отправить к ней Таню на часть летних каникул.

Для того, чтобы эту "деревенскую забаву" для дочери устроить - бабушка заранее приобрела двух птиц - петушка и курочку. И попросила поучаствовать в этой игре для детей соседского мальчика. Ему она тоже вручила двух своих курочек, но не простых, а дрессированных.

Купили кур, а причем тут интернет?

Наши же куры приехали на дачу из дальней деревни уже не цыплятами, а вполне взрослыми экземплярами. Дочка сначала над ними смеялась, называя бройлерами, и постоянно, шутки ради, предлагала их отправить на сковородку. Единственное, что останавливало дочурку от реализации этих планов (конечно, не своими руками): каждый день несушка дарила по одному теплому красивому и очень вкусному яйцу.

Дочка так привыкла к утренним походам за яйцом, что даже забывала проверять все соцсети прямо после пробуждения. Курочки все больше занимали ее внимание. Но не до конца.

Вскоре она вроде бы случайно познакомилась с соседским мальчиком, который рассказал ей о своем увлечении - дрессировке кур. В курятнике у него были любимцы, которые, как собаки, выполняли многие команды мальчика. Птицы восхитили Таню, и она захотела тоже попробовать.

Деревенские дети в планшетах не сидели

Дочка даже придумала для петушка и курочки имена: Герцог и Птаха. Каждый раз звала кого-то одного по имени и угощала печеньем. К моему удивлению куры, несмотря на свой куриный мозг, быстро выучили свои клички. Потом они перешли к изучению команд.

Особенно хорошо осваивал программу петушок, несушка разбиралась в “науке” похуже. Но в целом к концу летних каникул в деревне - куры прочно выучили свои клички, подходили на команду “Ко мне”, убегали при команде “Разойтись” и кудахтали при команде “Дай-дай”. Дрессировка кур и общение с мальчиком по общим интересам полностью захватили Таню.

Кстати, в той же деревне у другой бабушки отдыхала от городской жизни 12-летняя девочка. Ей родители тоже купили курочек в надежде избавить от интернет-зависимости. Соседский мальчик познакомился и с ней и заинтересовал "забавой". Вскоре дети объединились в своеобразный клуб по интересам, демонстрируя друг другу успехи своих подопечных.

Потом к ним присоединился еще интернет-зависимый мальчик. Но для него купили бройлера, и его дрессировка проходила сложней.

К школе дочь почти не вспоминала про свой телефон или планшет.

К сожалению, каникулы подошли к концу, и пришлось уезжать домой в город. В начале сентября в школе дети всегда писали сочинение на тему “Как я провел лето”. И дочь написала про кур. Учительнице так понравился ее рассказ, что она отправила его на конкурс, и там дочке вручили первый приз! Вот уж было радости!

На следующий год дочь уже не поехала к своей двоюродной бабушке. Но это уже и не требовалось. Главное, что она поняла: жизнь гораздо шире, чем эти окошки в гаджетах!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь с интернет-зависимостью у детей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.