Поощряйте разные точки зрения: как помочь ребенку быть более сострадательным во время пандемии

Редко случаются события, которые затрагивают детей, родителей, семьи по всему миру. Однако пандемия, безусловно, объединила всех людей. Одному доктору философских наук стало интересно, как переживают самоизоляцию разные семьи. Она взяла интервью у семей, проживающих в восьми разных городах и на четырех разных континентах. Женщина задавала один единственный вопрос: «Какое качество вы хотели бы привить детям в это непростое время?» Практически все говорили о сочувствии или сострадании.

Под сочувствием подразумевают способность понимать чувства, мысли, переживания другого человека. То есть люди могут представить себя на месте другого человека и понять его душевное состояние.

Сострадание буквально означает «страдать вместе».

Хотя сострадание и сочувствие связаны между собой, некоторые утверждают, что сострадание - более глубокое понятие, которое еще включает желание помочь. Это означает переход от «я» к «мы». Пандемия и недавние расовые протесты в США только подтверждают то, что люди стали задумываться и о чувствах других. Никто не рождается со способностью сочувствовать и сострадать, это навыки, которые можно развить со временем, как обучение игре на музыкальных инструментах. Стоит только захотеть.

Есть несколько способов, которые помогут родителям развить в своих детях сочувствие и сострадание.

Поговорите с ними об их чувствах

Сочувствие и сострадание включают понимание эмоций. Основной шаг - воспитание эмоциональной грамотности у вашего ребенка. Начинайте действовать, когда он еще маленький. Спрашивайте детей, какие эмоции они испытывают, чувствуют ли разочарование, злость, когда не видят своих друзей долгое время. Эмоции обычно описываются одним словом. По мере взросления детей поспрашивайте их о более сложных эмоциональных состояниях: ревности, смущении, гордости.

Уважайте чувства детей

Как только вы поможете своему ребенку определить его чувства, будьте готовы отнестись к ним с пониманием и уважением. Некоторым родителям может быть неловко, когда их дети испытывают гнев или грустят, поэтому они стараются чем-то их отвлечь и сделать счастливее. Это, конечно, сработает, но одновременно ребенок будет думать, что такие эмоции неуместны, а значит, он никогда не научится сострадать и сочувствовать. Уважайте любые эмоции своих детей, позвольте им выражать все, что они чувствуют. При разговоре с ними можно использовать фразы «я понимаю, что ты расстроен», «ты имеешь право злиться, но не имеешь право на удар» и другие. Чем больше вы сочувствуете своему ребенку, тем больше он учится сопереживать другим.

Помогайте ребенку развить эмоциональные навыки

Маленькие дети мало понимают чувства других людей. Нужно им в этом помогать. По мере развития дети постепенно понимают, что мир не вращается вокруг них и что другие люди тоже имеют право выражать свои эмоции, которые отличаются от их. Жизненные истории и фильмы - хороший способ развить эмоциональные навыки ребенка. После прочтения книги ребенку спросите его: «Как ты думаешь, что чувствовали персонажи и каковы их потребности?»

Уважайте все точки зрения своих детей

Дети имеют конкретное мышление и склонны воспринимать вещи однотипно, как черно-белую картинку. Но реальные проблемы часто носят сложный и многогранный характер. Когда ваш ребенок пытается найти ответы на вопросы, вы можете помочь ему понять, что существуют разные точки зрения. После прочтения рассказа спросите его: «Можешь объяснить, почему точка зрения этого человека отличается от твоей?» или «Как ты думаешь, почему он это сделал? С тобой случалось такое, когда ты чувствовал, что делаешь что-то не так, но все равно делал это?» Дискуссии не должны быть принудительными. Поделитесь с ребенком новостями и поинтересуйтесь его мнением.

Помогите детям контролировать свои эмоции

У некоторых детей много эмоциональной энергии забирает эмпатия, которая мешает принятию помощи. Они чувствуют себя настолько переполненными эмоциями, что могут быть парализованы страданиями, которые они испытывают. В этом случае ребенку необходима помощь в контроле и обработке его чувств. Многие вещи находятся вне его управления, поэтому ему следует сосредоточить внимание на том, что он может изменить. Родители должны научить детей более реалистично смотреть на мир, преодолевать неудачи и быть готовыми к разочарованиям.

Познакомьте своего ребенка с людьми, чьи взгляды отличаются от их и ваших убеждений

Обычно мы дружим и проводим время с людьми, которые больше всего похожи на нас. Нам нравится, когда кто-то разделяет нашу точку зрения и взгляды на жизнь. В итоге создается условное разделение на «мы» и «они». Если вы хотите, чтобы ребенок научился ставить себя на место других, сопереживать и сострадать, то научите его выходить из зоны комфорта. Познакомьте детей с людьми, чье мировоззрение и жизненный опыт значительно отличаются от ваших. Можно посоветовать ребенку стать волонтером, потому что это хороший способ учиться, слушать и строить дружеские отношения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие эмоции чаще всего испытываете вы во время пандемии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.