Помогая родителям готовить, ребенок развивается естественно

Воспитание детей является достаточно сложным процессом, однако можно значительно его упростить. Чтобы направить энергию ребенка в правильное русло, нужно привлекать их к помощи на кухне. Дети с большим удовольствием готовят вместе с родителями вместе на кухне, так как можно пересыпать муку, играть с продуктами и весело проводить время. Вот некоторые преимущества совместного приготовления пищи.

Мелкая моторика

Кулинария помогает развивать мелкую моторику рук не хуже, чем рисование. Нарезать овощи, замесить тесто, почистить яйца, натереть сыр – все это для ребенка намного веселее, чем просто играть с пластилином.

Концентрация

Дети очень любят делать дела с четко обозначенной целью и конкретным результатом. В этом смысле кулинарию можно рассматривать как одну из самых лучших игр для развития способности концентрации. Приготовление пищи – это одно из наиболее увлекательных занятий, так как учит добиваться поставленных целей. В будущем благодаря этому дети будут добиваться успеха.

Кулинария – точная наука

У вас есть четко обозначенное время приготовления, ингредиенты и последовательность действий. Это настоящая математическая задача с элементами химии, физики и многих других точных наук. Когда ребенок готовит, то он буквально начинает видеть науку в действии.

Дети могут наблюдать за тем, как продукты меняют свое физическое состояние, а именно как поднимается хлеб, как затвердевает жидкое тесто, как подрумянивается пирог. Это настоящая магия, как и любая другая наука. А маленький человечек во время приготовления может задавать вам множество различных вопросов относительно того, что и как делать.

Кулинария учит осторожности

Естественно, не стоит доверять ребенку выполнение сложных задач, так как он может порезаться, уколоться, ошпариться кипятком и многое другое. Именно поэтому всю опасную работу должны выполнять родители, пока дети не привыкнут делать это самостоятельно.

Однако вы можете заметить то, что ваши дети стали более аккуратными и проворными, даже если все еще становятся на стульчик, чтобы добраться до раковины. Они научатся тому, что не стоит трогать кастрюлю с кипятком, проверять, включена ли варочная панель, помещен ли нож в безопасное место, а не на край стола, где он может легко упасть на ноги ребенку.

Готовка – тоже творчество

Приготовление пищи помогает развивать воображение. В рецептах всегда есть что добавить, переделать и поэкспериментировать. Можно придумать свой собственный рецепт и запатентировать его, если никто не догадался до этого раньше.

Кулинария хорошо влияет на аппетит и учит детей пробовать новые блюда

Даже самым непослушным детям нравится есть то, в приготовлении чего они принимали непосредственное участие. Это не стоит недооценивать. В период приготовления пищи очень важно объяснять ребенку, почему настолько важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, включающей все требуемые организму продукты.

Чтобы заинтересовать ребенка, можно попробовать все интересно обыграть и придумать увлекательную историю про цуккини, сладкий перец, баклажаны и другие продукты, которые вы используете для приготовления блюд.

Кулинария учит порядку

После приготовления пищи нужно учить детей тому, что стоит за собой убирать и чистить поверхности. Ребенку важно понимать, что это часть приготовления пищи. Нужно сказать о том, что только самые плохие повара оставляют после себя беспорядок.

Учить делиться

Во время приготовления пищи вы разделяете с ребенком не только драгоценное время, но и жизненный опыт. Вы разговариваете о разных вещах, а также рассказываете друг другу о том, как прошел день. Это позволяет вам стать ближе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовите вместе со своим ребенком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.