Застенчивые дети растут неуверенными в себе: 4 способа помочь ребенку побороть стеснительность (реальная история и советы психолога)

С детства ключевыми чертами Полины были застенчивость и стеснительность. Из-за этого в классе она была «белой вороной», то же самое продолжилось в университете. Сейчас девушке 29 лет, она вроде бы социализировалась в обществе, но жалуется на внутреннюю душевную пустоту.

Это реальная история, иллюстрирующая последствия неуверенности в себе сначала в детстве, а потом уже и в зрелом возрасте. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

3 причины детской застенчивости

Откуда берется застенчивость? Психологи выделяют три основные причины:

  1. Особенность возрастного периода. Ярче всего застенчивость проявляется в дошкольном младшем школьном возрасте. Пик приходится на пять лет. Следующий этап — подростковый.
  2. Неумение коммуницировать. Нередко родители путают застенчивость с реальным неумением ребенка общаться с людьми: сверстниками, взрослыми. Так часто происходит с домашними детьми, которые редко гуляли на улице, которых родители не отпускали от себя. В дальнейшем отсутствие социализации очень мешает полноценной жизни.
  3. Черта характера. Возможно, застенчивость и стеснительность — это ключевые черты характера вашего ребенка. Может произойти так, что малыш их «перерастет», наберется опыта и перестанет смущаться. А вообще застенчивые люди более чувствительные, добрые, поэтому люди к ним тянутся и нет повода для беспокойства.

Признаки

Когда родителям необходимо предпринимать какие-то меры, чтобы помочь ребенку преодолеть стеснительность и повысить самооценку? Вот очевидные признаки токсичной застенчивости:

  • нарушение речи;
  • нерешительность;
  • пугливость;
  • страх публики и новизны;
  • замкнутость;
  • самокритичность;
  • общие признаки (учащенные пуль и сердцебиение, румянец на щеках, напряжение в мышцах).

Как преодолеть

Если вы понимаете, что застенчивость не является чертой характера ребенка, если раньше малыш был общительный, раскрепощенный, но потом внезапно потерял уверенность в себе, стал всего бояться, тогда необходимо приступать к коррекции.

4 способа помочь ребенку справиться с комплексами:

  1. Не кричите. Не упрекайте ребенка за то, что он не смог как-то проявить, показать себя, что он испытывает страх и тревогу перед новыми людьми и т. д. Не напоминайте ему о том, каким он был и каким он стал, подчеркивая очевидную регрессию. В таком случае ребенок еще больше замкнется в себе и отдалится от вас. Ну а комплексов станет в разы больше.
  2. Вовлекайте в диалог. Насколько бы равнодушным и беспристрастным не выглядел ваш ребенок, знайте, что в его душе кипит вулкан эмоций. Просто он боится вам об этом рассказать. Интересуйтесь ненавязчиво его жизнью, затрагивайте разные темы, вовлекая в диалог.
  3. Поддерживайте. Не требуйте от ребенка быть идеальным. Подтверждайте и напоминайте ему, что у всех в жизни случаются взлеты и падения. Рассказывайте истории из своей жизни, чтобы показать чаду, как вести себя в той или иной ситуации.
  4. Подавайте личный пример. Дети склонны подражать родителям, поэтому убедитесь в том, что вы сами подаете положительный пример эффективного взаимодействия с людьми.

Игровая терапия

Детям младшего школьного возраста и дошкольникам справиться с застенчивостью поможет игровая терапия. Вот несколько примеров полезных развлечений:

  • Попросите детей зарычать, как львы. Кто громче — тот и победитель.
  • Предложите малышу игру «Давай поговорим». Суть заключается в том, что вы говорите, что хотели бы стать представителем какой-либо профессии, а ребенок задает вам вопросы в формате интервью.
  • Читайте стихи по одной строчке (например, Агнии Барто), а ребенка попросите жестами и мимикой проиллюстрировать услышанное.
  • Поиграйте в "крокодила". Пусть ребенок вам показывает тех или иных людей или животных, а вы угадывайте. Потом поменяйтесь ролями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваш ребенок отличается стеснительностью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.