Недавняя пандемия существенно изменила образ жизни людей. Особенно серьезные перемены пережили дети. Как только повсеместно были введены карантины и началась длительная самоизоляция, детская активность практически сошла на нет. Это вполне логично, ведь в доме нет возможности побегать, попрыгать, активно поиграть с друзьями или с собакой.
Однако, несмотря на то, что пандемия отступила и связанные с ней ограничения были отменены, многие дети продолжают проводить время дома и вести сидячий образ жизни. И это является проблемой, которую осознают далеко не все родители.
В чем опасность?
Сидячий образ жизни понимается специалистами, как проведение большей части периода бодрствования без активного движения. То есть, человек проводит большую часть дня сидя или лежа, практически не расходуя энергию. Метаболизм, как и прочие физиологические процессы при этом тоже замедляется.
Это создает серьезный риск для здоровья, связанный с повышением уровня холестерина, кровяного давления и возникновением сердечно-сосудистых патологий у детей. Соответственно, проведение ребенком большей части времени дома, сидя или лежа, является серьезной проблемой.
Почему это происходит?
Для того, чтобы устранить проблему, нужно разобраться в причинах ее возникновения. На формирование и укоренение привычки к сидячему образу жизни у детей влияют многие факторы – семейные, личные, школьные. Например, наличие гаджетов, отсутствие друзей с которыми можно провести время за активными играми на улице, родители, не организующие детский досуг – все это закрепляет привычку ведения сидячего образа жизни.
Ученые из Японского передового института науки и технологий заинтересовались этим вопросом и провели исследование, пригласив к сотрудничеству специалистов из других ведущих мировых ВУЗов. Возглавил международную команду специалистов Мохаммад Джавад Кохсари. Специалисты изучили социокультурный, географический, личный внутренний и наружный, экологический контексты, способствующие такому поведению детей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
Что выяснили ученые?
Ученые опросили 343 детей из Японии, средний возраст участников исследования составил 8,8 лет. Целью опроса было выявление коррелятов, способствующих низкой детской активности.
Двадцать два потенциальных коррелята были выявлены по пяти категориям:
- родительские характеристики;
- семейная обстановка;
- условия проживания (например, устанавливали наличие парков со спортивными площадками);
- школьная среда;
- район, в котором расположена школа.
Было обнаружено, что возраст родителей, уровень образования матери, наличие гаджетов и телевизора дома и в спальне ребенка, активное использование компьютера и отсутствие безопасности передвижения, детских площадок и парков в жилых кварталах сильно коррелируют с сидячим поведением у детей.
Результаты показали, что родители играют важную роль в образе жизни ребенка и его поведении дома. То есть, если родители поощряют тихое сидение за компьютером и сами проводят время аналогичным образом, активно двигаться ребенок не начнет.
В качестве меры, помогающей преодолеть детскую привычку к сидячему образу жизни, ученые предложили изменение поведения родителей и организацию ими активного досуга.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание