Как устроить своего ребенка в детский сад без очереди. О тех, кто имеет такое право (и как его правильно использовать)

Некоторые родители могут воспользоваться возможностью определения своих детей в детский сад в преимущественном порядке или в порядке первой очереди. Для того чтобы воспользоваться возможностью посещения ребенком детского сада, следует для начала подать заявление в местные органы. Из таких заявлений и формируется общая очередь. Она может быть одна для всех, а льготники поступают в учреждение через одного.

В некоторые регионы формируют две очереди, одна из них - это те, у кого есть преимущества, а другая - все остальные. Муниципальные и региональные власти формируют очередь в детский сад. Государство лишь дает на этот счет свои рекомендации.

Когда подавать заявление

Многие решают обойти систему и подают заявление, как только получат свидетельство о рождении ребенка. Но даже в этом случае не стоит надеяться, что очередь подойдет быстрее. Принцип формирования очереди устанавливается местными властями. Чаще всего при этом берется в расчет дата рождения. Первыми распределяются льготники, а во вторую очередь - те, кому уже исполнилось 3 года. В третью очередь распределяются дети, кому исполняется три года на момент зачисления. После этого места выдаются уже по их наличию и в порядке очереди.

Без очереди

Некоторые получают возможность поступить в детсад без очереди - это дети судей, сотрудников следственного комитета, прокуроров, граждан из подразделений особого риска и чернобыльцев. Местные власти пополняют список льгот и записывают в детские сады детей некоторых категорий, например тех, кто остался без попечения родителей.

Первые в очереди

Существуют категории льготников, дети из которых зачисляются в детсады в первую очередь. Сюда следует отнести детей из многодетных семей, детей военнослужащих, сотрудников ОВД, детей одиноких матерей, сотрудников полиции, детей, чьи родители служат в органах уголовно-исполнительной системы. Дети людей с инвалидностью тоже получают возможность воспользоваться льготной очередью. Но иногда местные власти принимают нормативные акты для зачисления таких детей на общих основаниях. Регионы иногда дают льготы и другим категориям граждан.

Как получить льготы

Для того чтобы воспользоваться льготой, вместе с заявлением нужно подавать соответствующие документы, подтверждающие принадлежность к той или иной категории граждан. Например, военные, прокуроры и сотрудники полиции представляют справку с места работы. Чернобыльцы должны представить один из документов: удостоверение, подтверждающее участие в работах по ликвидации катастрофы, удостоверение человека с инвалидностью или свидетельство о смерти члена семьи.

Заявление на льготу граждане подают лично либо в электронном виде в зависимости от установленного в регионе порядка. Например, в Москве такое заявление можно подать только на сайте мэра, а в Санкт-Петербурге - на местном портале госуслуг.

Как узнать, что ребенок определен в детский сад

После подачи заявления и всех остальных свидетельств, удостоверяющих право на пользование льготой, гражданин получит направление для определения ребенка в детский сад. Льготники получают его раньше. Сроки будут зависеть от региона. Например, в Москве группы формируются с 1 марта по 31 мая, а в Санкт-Петербурге - с 1 февраля по 30 июня.

Льготы на оплату

Даже если детский сад считается бесплатным и является государственным, родители все равно платят за него. Родительская плата и ее размер указываются на официальном сайте учреждения. Как и во всем, в этом случае существуют исключения. За присмотр и уход за детьми не платят родители, чьи дети имеют инвалидность. Оплата не осуществляется за детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. В остальных случаях может быть получена компенсация родительской платы или ее части. Размер устанавливается регионом. На 1-го ребенка компенсация может составить 20%, на второго - 50%, на третьего и последующих - 70%.

Если в льготе отказано

Даже если все подтверждающие документы были собраны и отправлены вместе с заявлением, а льготного места так и не нашлось, можно попытаться взять инициативу в свои руки. Для этого существует несколько методов, но действовать лучше комплексно. Для того чтобы открыть своему ребенку двери в государственное учреждение, необходимо заявить о своих проблемах, собрать как можно больше людей, которые оказались в такой же ситуации, чтобы уже вместе требовать законные места в детском саду.

Для того чтобы привлечь внимание к проблеме, следует создать тематические форумы, группы в социальных сетях. Как показывает практика, подобные действия могут возыметь результат. Так, в городе Железнодорожном родители подали коллективное заявление в прокуратуру, сотрудники которой провели расследование, после чего для многих детей сразу же нашлись места в детских садах.

Льготы в Москве

В столице действуют федеральные льготы на определение в детсад без очереди. К льготным категориям относятся дети из семей, чьи братья и сестры уже посещают определенный детский сад. Льгота распространяется еще и на те семьи, которые состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. В детсад в первую очередь могут быть зачислены дети из многодетных семей. При этом родители будут освобождены от платы за присмотр и уход.

Региональные льготы

Отдельные регионы иногда дают льготы родителям, чей ребенок готовится поступить в детский сад. В культурной столице, например, помимо вышеперечисленных категорий, не нужно платить за присмотр и уход за детьми из семей, где есть ребенок с инвалидностью, а также теми детьми, у которых хотя бы один из родителей трудится в государственном детском саду. Не предусмотрена плата за уход и присмотр за ребенком, если в семье один из родителей имеет инвалидность первой или второй группы. Такое право нужно подтвердить, собрав следующие документы: заявление, паспорт, свидетельство о рождении, заключение медико-педагогической комиссии, справка об инвалидности родителей, справка об инвалидности ребенка, справка из военного комиссариата. Документы могут быть представлены в виде копий или оригиналов. В первом случае документ заверяется нотариально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что в детсад определить ребенка просто?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.