Обсудите бюджет на мероприятия со старшими детьми: как родителям пережить каникулы без нервного срыва

Пока дети учатся в школе, они находятся под присмотром учителей. Родители могут спокойно ходить на работу, заниматься своими делами в первой половине дня. Однако во время каникул за детьми нужен глаз да глаз. Как мамам и папам пережить каникулы без нервного срыва?

Составьте распорядок дня

Доказано, что четкий распорядок дня благотворно влияет на психическое здоровье и эмоциональный фон человека. Чувство неопределенности рождает страхи и беспокойство, приводит к стрессу. Если жизнь идет по расписанию, в семье действуют традиции и распределение обязанностей, то жизнь идет по накатанной. Это можно сравнить с конвейером, где на предприятии каждый работник знает, что ему делать в тот или иной момент.

Особенно распорядок дня важен для детей. У них еще не устоявшаяся нервная система, не хватает жизненного опыта для анализа ситуации. Четкие алгоритмы действий помогают увереннее себя чувствовать и не совершать лишних ошибок. Собственно, на этом построена школа, где учебный процесс проходит строго по расписанию.

Соблюдение режима дисциплинирует младшеклассников и подростков, укрепляет иммунитет за счет снижения уровня стресса, способствует гармоничному психологическому и физическому развитию. Кроме того, повышает работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Когда дети не знают, чем заняться, они становятся неуправляемыми и неуравновешенными. Совершают непредсказуемые поступки, шалят, что порою приходит к травмам и материальному ущербу.

Обсудите планы с детьми

Естественно, распорядок дня не должен быть расписан поминутно. Достаточно базовых, "якорных" обязанностей, распределенных в течение дня, между которыми есть свободное время для самовыражения, игр и творчества.

Например, проснувшись, надо убрать за собой постель, умыться, почистить зубы, сделать зарядку. Завтрак, обед и ужин желательно делать по расписанию. В течение дня вынести мусор, помыть посуду, прочитать несколько страниц книги.

Чтобы очередной день прошел интересно и с пользой, составляйте планы вместе с детьми. Спрашивайте совета, какие пункты внести в распорядок дня. Как их распределить с учетом "якорных", обязательных заданий.

Разумный контроль

Не забывайте в конце дня проверять, выполняют ли дети поручения. Это важно для воспитания чувства ответственности.

Однако наказывать не стоит ни в коем случае, если что-то забыли сделать или проигнорировали! Вы лишь вызовете отвращение к уборке, гигиене или еде, породив глубокие психологические комплексы и фобии. Достаточно того, что родители отметили проблему и пожурили на словах. Выясните, что помешало выполнить работу.

Учтите, что дети по-другому смотрят на мир, нежели взрослые. Они не просчитывают риски, не строят далеких планов, не мыслят рационально. Прежде всего они живут эмоциями. Поэтому ждать от них четкого и беспрекословного выполнения обязанностей не стоит. Более того, это вредно для формирования личности. У детей должно быть свое мнение, даже если оно наивное и нелогичное.

Когда просыпаться и ложиться спать

Можно долго спорить, стоит ли детям на каникулах просыпаться по будильнику. Большинство ученых и психологов советуют давать им высыпаться как следует. Лучше придерживаться внутренних часов и биологических ритмов, если есть такая возможность.

Во время школы многие недосыпают, из-за чего развиваются неврозы и депрессивные состояния. Когда, как не на каникулах, расслабляться? Гораздо важнее не давать засиживаться допоздна. В 23:00 дети должны уже спать.

Учтите, что младшеклассникам рекомендован 10-11-часовой сон. Детям 10-11 лет – около 10 часов. Подросткам 12-14 лет – 9 часов. Старшеклассникам – примерно 8 часов сна.

В середине августа, ближе к учебе, можно уже корректировать время пробуждения по будильнику, постепенно подгоняя его к будущему школьному расписанию. Тем самым адаптация к смене режима пройдет плавно.

Приобщайте к труду

Жителям села легче приобщать к труду своих детей. В деревне всегда много работы. Следить приходится не только за домом, но и за огородом, домашними животными. Волей-неволей школьникам приходится помогать родителям.

В городе ситуация иная. Уборка квартиры много времени не занимает и проводится не каждый день. Поэтому в крупных населенных пунктах можно приобщать детей к труду с помощью общественно полезных работ. Почему бы не познакомить подростков с волонтерским движением?

Волонтерство во время летних каникул поможет познакомиться с новыми интересными друзьями, обзавестись полезными знакомствами. Подросток почувствует свою значимость, полезность для других. Это положительно влияет на самооценку, помогает обрести уверенность в собственных силах.

Кроме того, это может быть интересно! Лучше, чем сидеть дома, играть в компьютерные игры и "зависать" в Интернете.

Каникулы не для скуки

Несмотря на всю пользу режима дня, не стоит превращать каникулы в аналог завода, армии или школы. Не переусердствуйте с обязанностями и расписанием. Оставьте как можно больше времени для игр на свежем воздухе, развлечений, общения с друзьями, творчества и саморазвития.

Давайте деньги на карманные расходы. Но следите, чтобы их расходовали с умом. Обсудите бюджет на мероприятия со старшими детьми. Лучше финансировать целевые задачи: поход в музей, покупку книги, посещение кафе с друзьями.

Не планируйте каждое мгновение каждого дня. Ребенок должен сам понять, что делать со свободным временем. Как себя развлечь, чем заняться. Это тоже важный жизненный навык.

Иногда полезно и скучать. Есть время задуматься о важных вещах, предаться мечтам, поразмыслить о будущем, настоящем и прошлом.

Как справиться с нервным срывом

Проводя рядом больше времени на каникулах, родители могут оценить эмоциональное состояние сыновей и дочерей, вовремя замечать психологические изменения. В подростковом возрасте у детей появляется много новых проблем, с которыми они ранее не сталкивались.

Ссора с друзьями, первая любовь, неудачный опыт общения, игнорирование или травля со стороны других, комплексы и фобии - незнание, как с ними справиться, порою приводит к нервному срыву.

Психологи советуют, как действовать родителям:

  • Не пытайтесь обсуждать серьезную проблему, когда ребенок испытывает нервный срыв и эмоционально перевозбужден. В этом состоянии он вас не услышит.
  • Первая помощь заключается в том, чтобы успокоить человека. Просто оставайтесь рядом. Вовсе не обязательно подыскивать правильные слова, ведь большинство из нас не являются психологами. Ребенку важно находиться рядом со взрослым, которому он доверяет.
  • Попросите ребенка описать эмоции, которые он испытывает. Визуализация проблемы – первый шаг к поиску решения.
  • Внимательно выслушайте друг друга. Проговорите вместе мысли ребенка. Достаточно выговориться, чтобы испытать облегчение.
  • Подождите, пока вы оба не успокоитесь, прежде чем подумать, что произошло, почему это произошло, какие чувства скрываются за этим и что вам следует делать дальше. Могут пройти часы или дни после срыва, прежде чем вы сможете с холодной головой проанализировать ситуацию.

Будем надеяться, что каникулы пройдут весело и без происшествий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы контролируете, как проводят каникулы ваши дети?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.