Помогаем создать реалистичные ожидания и увеличиваем шансы на счастье: нужно ли рассказывать детям о своих свиданиях

Как правило, прежде чем мы находим партнера, с которым связываем свою жизнь, мы встречаемся и расстаемся с другими людьми. Как показывает статистика, только 27% женатых людей в Великобритании связали себя узами брака со своей первой любовью. И когда дети спрашивают своих родителей том, сразу ли они нашли их папу или маму, мы можем испытывать чувство неловкости, вспоминая приключения юности.

Тем не менее, психотерапевты советуют не стесняться подобных разговоров, потому что передача опыта от поколения к поколению представляется им весьма полезной. Это помогает создать реалистичные ожидания и увеличить шансы наших отпрысков на счастье. Главное при этом - быть сдержанными и не потерять свой авторитет в их глазах.

Рассказ детям о свиданиях - хорошая идея

Психотерапевт Эмма Кенни подчеркивает, что, рассказывая о своих свиданиях, вы должны учитывать возраст вашего ребенка. Она говорит: "Детям, даже находящимся в подростковом возрасте, трудно до конца понять, как развиваются отношения между взрослыми людьми.

Некоторые нюансы из вашего прошлого могут сбивать с толку и расстраивать. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от бесед на щекотливые темы. И приводить примеры из вашей собственной жизни. Более того, психотерапевт считает это хорошей идеей.

Нужно открыть глаза на реальность

Эту мысль поддерживает и Салли Бейкер, эксперт по отношениям. Она считает, что рассказы о негативном опыте могут помочь мальчикам и девочкам в будущем, конечно, если адаптировать эти рассказы к возрасту детей. И если малышам трудно понять, почему папа и мама когда-то встречались с другими партнерами, то по мере взросления у них будет формироваться понимание неоднозначности жизни и ее разнообразия.

Если же не открывать ребятам глаза на реальность, они могут вырасти наивными романтиками, которые считают что у человека может быть только одна любовь на всю жизнь. Однако такой взгляд на вещи давно устарел, и если ваш ребенок, став взрослым, будет придерживаться его, и потерпит любовную неудачу, это может разбить ему сердце. А если вы расскажете о своем опые неудачных отношений, ему легче будет переживать различные превратности в отношениях.

Некоторые подробности лучше опустить

Эмма Кенни указывает, что папы и мамы должны очень осторожно вести беседы со своими сыновьями и дочками. Даже если вы разговариваете с детьми старшего возраста, нужно быть откровенными лишь до определенного предела. Эмма говорит: "Наши дети смотрят на нас как на мудрых наставников, на людей, которые способны дать мудрый совет, и зачастую видят в нас образец для подражания".

Поэтому следует позаботиться о том, чтобы ореол героя, которым вас окружили ваши дети не померк в их глазах. Чтобы они были уверены в том, что вы вы способны принимать правильные решения, делать правильный выбор. А, значит, некоторые подробности, которые не очень красят вас, следует опускать.

Хорошо, если в процессе разговора сын или дочь будут задавать вам вопросы. При этом отвечать им нужно таким образом, чтобы с одной стороны, просветить их относительно жизненных реалий, которые, возможно, ожидают их в будущем. А, с другой, следует позаботиться о том, чтобы не напугать их не представить ваши похождения в чересчур мрачном свете.

Подготовьте детей к возможным разочарованиям

И тем не менее указать на некоторые свои ошибки все-таки нужно, чтобы вместе проанализировать их и сделать соответствующие выводы. А вот рассказывать обо всех своих неудачах, особенно если у вас их было очень много, конечно, не стоит. Ваша задача - дать подросткам общее представление о том, что в отношениях могут быть и разочарования, которые нужно научиться переносить достойно.

Помимо прочего, своим детям нужно объяснить, что каждый человек может делать ошибки. И если они допустят их, вы не будете для них строгим судьей, напротив, вы всегда поддержите их и подставите им плечо в трудную минуту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете хорошей идеей рассказывать детям о своих свиданиях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.