Стираем с содой или нет. Когда это максимально эффективно

Многие хозяйки знают о том, что сода является очень эффективным и экологически чистым моющим средством. Однако далеко не все подозревают о том, что она может помочь при стирке белья. О плюсах соды при стирке, а также о том, какие вещи можно, а какие нельзя стирать с содой, пойдет речь в данной статье.

Преимущества использования соды при стирке

Есть много плюсов использования соды, и первым является смягчение воды, что позволяет лучше отстирать вещи. Пожелтевшие и посеревшие ткани снова обретают яркий белый цвет, исчезает неприятный запах. Преимущество заключается в том, что повышается эффективность воздействия стирального порошка. Сода не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно использовать для стирки детских вещей. Она стоит достаточно дешево, процесс стирки с содой помогает экономить деньги.

Какие материалы нельзя стирать содой

Далеко не все материалы можно стирать с добавлением соды. В некоторых случаях она может повредить структуру ткани или негативно повлиять на цвет. Речь идет о шерсти и шелке, бархате, велюре, мембранных материалах, замше, коже и дерматине, прорезиненных вещах, синтетических тканях.

Какие пятна отстирывает сода

Сода действительно способна отстирать пятна различного происхождения. Например, она справляется с пятнами от вина, чая, кофе, пота, крови, краски и чернил, кетчупа, йода, зеленки, зелени от травы. Также можно отстирать следы бензина, мазута и керосина.

Ручная стирка

При ручной стирке рекомендуется предварительно замочить вещи на несколько часов. На килограмм вещей используют десять литров воды и десять чайных ложек соды. Замочить одежду следует в теплой воде, идеальным временем для замачивания будет с вечера до утра. После этого можно стирать в привычном режиме, используя порошок или мыло (твердое или жидкое). После каждая вещь тщательно ополаскивается водой.

Машинная стирка

Вещи следует загрузить в барабан. В отсек для средств насыпать стандартную дозу стирального порошка и две столовые ложки соды. Если на одежде присутствуют пятна, вместо двух нужно добавить пять столовых ложек соды. После этого включить машинку на режим стирки, затем включить режим дополнительного полоскания.

Для очистки стиральной машинки от плесени и известкового налета

Чтобы машинка прослужила долго и белье после стирки не имело неприятного запаха, ее можно очистить при помощи соды. Для этого в отсек насыпают соду в объеме стандартной дозы порошка и включают режим полной стирки. Белье при этом не загружается, весь цикл машинка проходит, будучи пустой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Использовали ли вы соду при стирке белья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.