Советы блогера из Норвегии: у них лучше, но и мы можем жить хорошо

Известный блогер Sana Feldgendler, которая обычно творит под псевдонимом Забава Красава, сама родом из Киева. Год назад она со своим спутником жизни переехала в Осло и теперь активно делится в социальных сетях опытом жизни в Норвегии.

В начале 2019 года на своей странице в социальной сети Facebook женщина опубликовала пост, который буквально взорвал интернет. Назывался он "Аттракцион неслыханной щедрости, или не гадить – бесплатно".

В чем разница?

За год, что прошел с переезда в Норвегию, Забава прочитала сотни комментариев о том, как плохо живется в Украине. По словам самих жителей, это связано с отсутствием денег в стране. Конечно, глупо отрицать, что для поддержания высокого уровня жизни необходимы бюджетные средства. Но не меньшую роль играют низкий показатель коррупции, прозрачность законодательства и судейской системы, а также грамотно проведенная медицинская реформа. Не все зависит от жителей. Есть крайне сложные пласты жизни, которые сдвигаются очень медленно, и зависят напрямую от политики руководства страны. Но есть и множество путей, которыми граждане сами могут улучшить свою жизнь. Они под силу каждому и абсолютно бесплатны.

С чего начать?

Давайте на этом остановимся более подробно. Чтобы жизнь стала немного лучше, следует начать с себя. Взгляните на место, где вы живете. В ваших силах сделать подъезд чистым и поддерживать его в таком состоянии. Не расписывать стены и не ломать перила – это тоже совершенно бесплатно. Если не воровать и не бить лампочки на лестничной клетке в подъезде всегда будет светло.

Хотите красивый дом? Желаете жить так, чтобы даже в скучном спальном районе у вас не возникало мыслей о суициде? Тогда прекратите стеклить балконы. Эти уродливые архитектурные конструкции не предусматривают остекления или создания пластиковых будок. Начните со своего дома. Уберитесь на балконе. В конце концов, выкиньте ведро с остатками краски и трехколесный велосипед младшего внука, который недавно сыграл свадьбу. Попробуйте развешивать свое белье не под самым потолком на виду у всего района, а на уровне балконного ограждения. Поставьте на балкон пару стульев, посадите цветы в ящиках, и прекрасное место для отдыха готово. Теперь ваш дом такой же, как в Европе.

Собаководы

Содержать питомца довольно дорого. Нужны и корм, и игрушки, и прививки. А вот убирать за ней можно совершенно бесплатно. Просто используйте пакетики, которые остались после покупки овощей в супермаркете. Кроме того, держать собаку на поводке – тоже бесплатно. Так она не покусает других питомцев или, что намного хуже, детей. К тому же вам не придется тратиться на объявления о пропаже питомца.

Общественные пространства

Завидуете, когда видите фотографии чистейших норвежских лесов? Так уберите за собой полянку после пикника! Вынесите весь мусор, и у вас будет такое же чистый лес.

Для многих государств остается секретом низкий уровень дорожных происшествий в Норвегии. За последние годы было всего несколько ДТП с участием детей. И причина вовсе не в том, что все норвежцы водят Тесла. Не превышать скорость можно совершенно бесплатно. Не подрезать никого и не создавать аварийную ситуацию – тоже. Тут не принято ездить по встречке и не пропускать пешеходов. А о том, чтобы ездить без ремней безопасности, не идет и речи. Пешеходы здесь не попадают в аварии, потому что никогда не переходят дорогу на красный и всегда одеты в одежду со светоотражающими элементами.

Здоровье

Многие считают, что люди в Норвегии доживают до 90 лет потому, что у них хорошая медицина. Конечно, важность этого показателя никто не отменяет. Но чтобы дожить до 90 лет, этого недостаточно. Здесь все зависит от стиля жизни. К примеру, в этой стране нет пьянства и курения. Они очень дороги для населения, но люди отказываются от них не по этой причине. Просто им дорого собственное здоровье. К тому же профилактика – совершенно бесплатна. Люди тут следят за своим здоровьем даже тогда, когда чувствуют себя совершенно нормально. Здесь практически все могут бесплатно сдать кровь на анализ, чтобы знать, что у них все в порядке. Кроме того, в Норвегии принято заниматься спортом. Вместо того, чтобы смотреть телевизор, местные пожилые люди выходят на пробежки и занятия скандинавской ходьбой. Но начинают заниматься они еще в юности, чтобы укрепить свое сердце, мышцы и суставы. Именно такая забота о себе позволяет добиться долгой и счастливой жизни.

А есть ли у вас секреты для хорошей жизни?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.