Власти предложили вложить маткопитал в госкомпании. "И рискнуть потерять все деньги" - добавили финансисты

Недавно в Правительстве России задумались о возможности предоставить гражданам разрешение вкладывать маткапитал в облигации госкомпаний и перемещать средства на вклады в государственных банках. Финансы можно направить в любые инструменты с госгарантией. Подобное решение властей двоякое. С одной стороны, к его бесспорным плюсам можно отнести появление шанса заработать на маткапитале. Однако участие неподготовленного человека в игре на рынке акций и облигаций может привести к потере всех средств. Какое мнение на этот счет сложилось у финансистов?

Проект

Средства материнского капитала планируют разрешить использовать для инвестирования в ценные бумаги. Люди смогут вкладывать деньги в облигации государственных компаний и другие ценные бумаги, обеспеченные государственной гарантией. При этом отмечается, что маткопитал через эти направления обналичить все равно не получится. Граждане могут приобрести ценные бумаги и получать процентный доход. Купить облигации и моментально их продать, забрав деньги себе, не удастся.

Однако после обсуждения никаких конкретных действий власти пока не приняли. Проект решили отправить на доработку. Отвергать представленное нововведение тоже никто не стал.

Как сейчас

Пока же представленные средства можно потратить на образование детей или улучшение имеющихся жилищных условий. Маткапитал разрешается направить на накопительную пенсию мамы, адаптацию детей с инвалидностью. Люди могут и обналичить полученные от государства средства. Маткапитал разобьют на платежи, равные прожиточному минимуму, и будут выплачивать указанную сумму ежемесячно.

Цифры

В этом году на первого ребенка государство платит более 480 тысяч рублей. После рождения второго размеры выплат увеличиваются примерно на 155 тысяч рублей.

Большая часть семей применяет средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Полученным сертификатом так распорядилось около 61% домохозяйств.

Мнения

Анна Бодрова считает представленный проект не самым жизнеспособным и конструктивным. Аналитик финансовой компании отмечает, что размеры консервативного дохода невелики, что может разочаровать вкладчиков. Женщина также подчеркивает и низкую финансовую грамотность многих россиян. Имеющихся знаний у людей просто недостаточно для минимизации рисков торговли на бирже.

Старший аналитик Александр Розман указывает на высокие риски рыночной волатильности. Из-за них люди рискуют лишиться части средств. Единственным возможным решением аналитик видит размещение денег в ОФЗ. Причем в этом случае необходимо дать людям шанс быстро "выйти" из указанных бумаг при необходимости.

Специалист по инвестиционным продуктам Сергей Григорян считает представленное предложение хорошим. Причем оно положительно повлияет как на граждан, так и на государство. Аналитик подчеркивает, что пока получить реальный доход от средств маткапитала невозможно. Деньги просто лежат и обесцениваются. Вложения под процент смогут нивелировать инфляционные риски. При этом сами люди получат дополнительный доход.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете представленный проект полезным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.