Спрос упал в полтора раза: в России каждый десятый бизнес предупредил о риске закрытия в 2021 году

В 2021 году в России может закрыться каждая десятая компания малого и среднего бизнеса. Журналистам об этом стало известно благодаря мониторингу бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Опрос среди предпринимателей проводили в феврале 2021 года. В мониторинге приняли участие 5 тысяч компаний.

Статистика

Более 40 % предпринимателей во время опроса отметили серьезное снижение спроса на продукцию. Итоговое падение достигало отметки в 1,5 раза и более. При этом некоторые фирмы "проседание" интереса клиентов не ощутили в принципе. Около 20 % компаний сообщили, что спрос в 2020 году на продукцию не снизился.

Снижение выручки ощутили 60 % российских компаний. Причем итоговое падение нередко превышало отметку в 30 %. Также бизнесмены сообщили и про сокращение фонда оплаты труда. На такой непопулярный шаг пришлось пойти 45 % бизнесменов.

Авторы исследования на 2021 год тоже дают пессимистичные прогнозы. Около трети компаний отметили продолжение снижения оборотов. У 27,1 % фирм показатели остались на уровне прошлого года. О возвращении к докризисным показателям заявили только 19,1 % фирм.

При этом эксперты указали на другой опасный момент. К закрытию в России готовятся около 9,7 % компаний.

Сложности

Главной трудностью для бизнесменов стало падение спроса итоговых потребителей. У 27 % респондентов возникли проблемы с оплатой налогов или арендных платежей. Сложности возникли и с наполнением фонда оплаты труда.

Меры

При этом предприниматели ожидают от государства реальных мер поддержки. Некоторые бизнесмены высказались, что хотели бы увидеть беспроцентные займы на развитие и поддержку дела. Часть предпринимателей были бы рада временному мораторию на оплату налогов.

Вместо итогов

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по многим сферам жизни. С серьезными трудностями столкнулся и бизнес. Меры поддержки предпринимателей действительно помогут преодолеть кризис.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, будут ли в 2021 году массовые закрытия бизнеса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.