День Вологодского масла: 100 лет этот знаменитый бренд считается лучшим в стране

Сливочное масло состоит практически из одного ингредиента — сливок, поэтому простительно думать, что все сливочное масло должно иметь одинаковый вкус. Но его вкус и текстура могут различаться в зависимости от особенностей технологического процесса, от того, откуда оно и чем питаются коровы. Так какое масло вкуснее? Вологодское масло - один из надежных брендов, который знаком многим покупателям неизменным качеством.

Только самое полезное

Гастрономический бренд Вологодчины известен по всей стране. Отличное масло стало любимым продуктом к завтраку во многих семьях. Примечательно, что его и сегодня производят по старинному рецепту, завещанному Н.В. Верещагиным - отцом всей отечественной молочной промышленности. Такая стабильность сегодня дорого стоит, не зря продукция достойно носит звание лучшего масла в стране.

Немного истории

Н.В. Верещагин часто бывал за границей и привозил оттуда идеи, которые были бы полезны на Родине. В Париже его восхитил вкус замечательного сливочного масла, которое, по его словам, имело ореховый привкус, что обусловлено откармливанием животных травами с нормандских лугов. По возвращении он решил заложить собственный маслодельный завод. Так родилось эпохальное производство, которое и сегодня радует нас отменной продукцией. Более 100 лет технологии остаются неизменными.

Интересными были и попытки добиться того самого орехового привкуса, который так восхитил Верещагина. В местах, где он обосновал свое производство, превалировали болотистые луга, из-за чего сливки приобретали запах тины. Чтобы исключить этот фактор, было решено предварительно кипятить сливки. Желаемое было достигнуто, масло приобрело чуть заметный ореховый вкус.

От истории к современности

Сегодня производство отличается по мощности оборудования от того, чем владел когда-то Верещагин. Разработаны более современные способы изготовления масла, но неизменным остался его аутентичный вкус. Вслед за вологодским заводом все остальные тоже стали использовать метод преобразования сливок, благодаря чему продукт становился более пластичным.

Не покупайте поделку

Настоящее масло - это чистые сливки, обработанные специальным образом. Сегодня в супермаркетах можно встретить немало подделок под известные и покупаемые бренды. Чаще всего фальсификация масла выполняется путем замены молочного жира на пальмовый. На вкус его отличить сложно, но настоящий продукт более твердый на ощупь и даже подтаявший держит форму. Обратите внимание и на цвет, настоящее масло летом желтое, а зимой - белое.

Заводское или фермерское - что выбирать?

Сегодня работает немало небольших, семейных фермерских хозяйств, которые поставляют на рынок молоко и масло собственного производства. Стоит ли доверять их продукции? Да, если вы приобретаете ее не первый год и довольны качеством. Некоторые из них до сих пор используют метод взбивания в маслобойке, которым пользовались наши предки в деревнях. Натуральное и полезное, такое масло сохраняет больше привкусов, приобретаемых сливками от рациона питания коровы. На производстве технологии позволяют из любого сырья изготавливать сладкосливочное или соленое масло, без посторонних запахов и вкусов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое масло вы едите чаще всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.