Руководители, находящиеся в стрессе, часто заражают им подчиненных

Стресс – заразителен. Особенно часто от такого недуга страдают именно руководители. Некоторые лидеры пытаются держать весь негатив в себе, не перекладывая его на рабочий коллектив. Другие же, словно энергетические вампиры, заряжают своим стрессовым настроением других, делая работу невыносимой и непосильной для всех.

По опросам, более 15 % работающих людей покинули свои рабочие места именно из-за высокого уровня стресса. Есть вещи, которые каждый должен знать об управленческом стрессе.

Главные источники

По данным опросов стало понятно, что уровень стресса на работе на 35 % зависит от руководителя. Лидер, не контролирующий свое депрессивное состояние, также передает его своему персоналу. То есть даже сложная работа или множество задач не может выбить коллектив из колеи настолько, насколько недобрый, находящийся в постоянном стрессе руководитель.

Также 80 % сотрудников в опрашиваемых компаниях утверждают, что немалый стресс возникает в момент смены начальника. То есть практически все члены коллективов сообщили, что депрессивное настроение возникает именно из-за лидера, как нового, так и бывалого, но находящегося в постоянной депрессии. Тут становится на все сто понятно, что стресс – это заразно и стоит ограничивать себя всеми путями от такого состояния.

Личные переживания

Подтвердив, что угнетенное состояние передается, как какой-то вирус от лидера к подчиненным, также в ходе опроса стало известно, как постоянный стресс влияет на личную жизнь персонала. Данные следующие:

  • Более 75 % опрошенных сообщили, что из-за депрессивного настроения на работе ухудшается их личная жизнь.
  • Более 65 % опрошенных рассказали о частой бессоннице.
  • А также около 15 % ушли с работы из-за депрессии и стресса, которые мешают нормальной жизни.

Данные заставляют задуматься о том, стоит ли иметь дело с руководителем, который распространяет негатив и не держит при себе свои психические расстройства.

Стресс у лидера заражает коллектив

Когда начальник постоянно находится в глубоком омуте своих проблем и неурядиц, он через свою манеру управления выливает весь негатив на подчиненных. Постановка задач в таком ракурсе может не принести желаемых результатов. Поэтому каждому лидеру, страдающему от нескончаемого стресса, следует поработать над собой, дабы успешность предприятия не пошатнулась из-за нежелания подчиненных выполнять важные миссии и задания, необходимые для процветания компании.

Если же руководитель уже показал себя таковым, который вливает негатив в каждого члена коллектива, из стрессового настроения ему будет выбраться крайне сложно. Так что с депрессией нужно бороться на этапе истоков, дабы не вгонять себя и коллектив в глубокую яму непонимания и нежелания взаимодействовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.