Неприятный запах в автомобиле: определяем причины и ищем методы устранения

Если в машине появился неприятный запах, то от него нужно скорее избавиться. Для случайных пассажиров он не играет роли, но для тех, кто постоянно за рулем, становится настоящей пыткой. Как избавиться от неприятного запаха в салоне машины, рассказали специалисты.

Источник запаха

Со стороны кажется, что найти источник запаха в машине не очень сложно, но это не так. Можно обнюхать каждый уголок, но так и не понять, откуда исходит вонь. Причиной тому неприятный запах, который распространяется за пределы загрязнения довольно быстро. А если загрязнение еще и скрытое, то искать его можно до бесконечности.

Есть несколько видов загрязнений, которые становятся причиной неприятного запаха в салоне.

Простое загрязнение

Вонь может появиться, если пролить немного газировки на обшивку. Или когда кусочек еды упадет в недоступное место. Со временем появится неприятный запах, который будет преследовать водителя и пассажиров.

Для устранения запаха достаточно сделать легкую уборку и проветрить салон. Это не поможет, если в машине лежит испорченная рыба или мясо, было пролито пиво или квас. Рвота и моча животных тоже нужно удалять другими способами. Когда не получилось удалить пятна сразу, необходимо сделать полную химчистку салона, иначе запах въестся и вывести его уже не получится.

Сложное загрязнение

Курение в машине как раз и относится к таким загрязнениям. Запах табачного дыма впитывается в обшивку и пластик, избавится от него самостоятельно невозможно. Легче бросить курить, чем вывести аромат застарелого табака. К таким запахам относится пот, который годами впитывается в обивку, грязь на коврах. Последняя начинает пахнуть в дождливую погоду, потому что воздух не попадает в салон, а значит, не высыхает.

Технические неисправности

Не всегда причиной миазмов становится внешний раздражитель, иногда вонь указывает на проблемы внутри машины. Запах газа считается сигналом неисправности топливной системы, а сладковатый аромат указывает на утечку антифриза. Гнилостный аромат указывает на засорение кондиционера или фильтра, иногда его путают с миазмами гнилой пищи. После устранения неисправности запах уйдет, а если нет, то причина в чем-то другом.

Избавляемся от запаха

Иногда на генеральную химчистку денег нет, а миазмы уже сводят с ума. Можно попробовать избавится от аромата самостоятельно, но результат не всегда будет стопроцентным. Вот несколько способов.

Сушка и проветривание

Проще всего хорошо проветрить автомобиль. После двух или трех проветриваний уйдут легкие неприятные запахи вроде следов неароматного груза. При постоянном проветривании слабее станет и запах пота. Сильное загрязнение в машине не исчезнет само собой, сколько ни проветривай, тут нужны другие способы.

Сушка нужна особенно в дождливый сезон, когда на коврики и обивку попадает влага. Испаряться воде некуда, поэтому со временем появляется аромат затхлости. Осенью сложно качественно высушить салон на улице, поэтому чехлы и коврики заносят в дом, стирают, а затем хорошо просушивают.

Маскировка

Если нет времени справляться с причиной вони, можно попробовать ее замаскировать. Освежители воздуха вроде рождественской елки или кокосового десерта могут замаскировать вонь, но не справятся с причиной. Искусственными маскировщиками не стоит увлекаться, потому что в замкнутом пространстве они могут оказывать негативное влияние на здоровье.

Для ароматизации лучше использовать натуральные экстракты цветов и трав. Несколько капель какого-нибудь экстракта будут пахнуть долго и не хуже промышленных освежителей.

Поглотители

Какие продукты способны поглощать миазмы знают домохозяйки. Этот же прием можно использовать в машине. В салон нужно поставить контейнеры с рисом, уксусом, молотым кофе, солью. Крышки закрывать не нужно, чтобы ароматы могли впитываться. Контейнеры должны простоять ночь в закрытой машине. Поверхностные миазмы исчезнут, а вот стойкие ароматы придется удалять по-другому.

Мытье

Понадобится только терпение и моющее средство. Если вы знаете, где загрязнение, то сможете смыть его и запах исчезнет. Когда непонятно, откуда аромат, нужно мыть весь салон. Сложнее всего очистить сидения, если на них что-то пролили. Сначала снимается обивка, потом очищается и высушивается пенопластовый слой и отдельно обивку. После просушки все складывается в обратном порядке и сшивается. В этом случае лучше сдать машину на мойку.

Когда пора звать специалистов

Вы попробовали все методы, но миазмы все равно остались? Нужно обратиться в клининговую компанию. У них есть много методов обработки, которые удаляют аромат. Среди них непосредственное удаление загрязнения, дезинфекция, удаление запаха, дезинсекция. Услуга выйдет дороже, чем обычная автомойка, но оно того стоит.

Какие услуги можно выбрать?

  1. Химчистка. Поможет в том случае, если аромат вызывает какое-то пятно. Когда нужно удалить запах, химчистка проводится специальным оборудованием.
  2. Озонирование. Так называется технология наших дней, которая удаляет микробы, насекомых, бактерий и сложные запахи. Проводится всегда после химической чистки.
  3. Сухой туман. По эффекту дым похож на озон, но принцип действия отличается. После чистки салона сухим туманом не остается бактерий, насекомых, микробов и каких бы то ни было следов чистки.

Последние два способа применяются во время чистки жилых помещений, а не только автомобильных салонов. Они полностью безопасны и очень эффективны.

Как видите, чистота машины и отсутствие вони зависит больше от желания работать владельца или его финансовых возможностей. Когда вы уже избавились от запаха, расслабляться рано, ведь нужно не допустить появления нового. Лучше предупредить, чем потом снова заниматься удалением вони.

Сейчас существует много защитных накидок на сидения, которые защищают обивку от внешнего воздействия. Например, силиконовые накидки не впитывают жидкость, с них легко стряхнуть крошки пищи, а для ухода нужна только мокрая тряпка. Такие же чехлы есть из других материалов.

Разные органайзеры для машины дадут место хранения еды или напитков. Можно повесить кармашки на сидение, тогда пассажиры сзади найдут, куда поставить стакан с кофе или газировкой. К тому же гораздо легче снять и вытряхнуть органайзер, чем стирать сидения.

Кардинальным способом избавиться от неприятного запаха будет отказ от еды, курения и питья в машине. Тогда точно ничего не просыплется и не прольется, а значит, и запаха неприятного не будет.

Вовремя устранять неисправности технического характера будет полезно не только для безопасности, но и для комфорта в салоне. Ароматы поломки сходны с миазмами от испорченной еды или газа, поэтому не все владельцы способны их распознать. Если вы сомневаетесь в этиологии запаха, то начните проверку с состояния машины.

Хотите ездить с комфортом, не чувствуя противной вони? Воспользуйтесь маскировочными средствами, только не промышленными, а природными. Натуральные экстракты пахнут намного приятнее, аромат держится дольше, да и для здоровья полезнее. Мята будет тонизировать за рулем, а лаванда избавит от стресса. Вы можете играть с ароматами, смешивать их или использовать по отдельности, нужно только включить фантазию.

Неприятный аромат устраняется многими способами, большинство из которых не стоят ничего, надо только захотеть и приложить усилия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В вашей машине приятно пахнет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.