Если ночью перегорели фары: советы от опытных водителей

Свет для автомобиля в ночное время по значимости сравним с рулевым колесом. Ехать в темноту без оптики крайне рискованно, если дорога не освещена. Но если головной свет вышел из строя на удаленной трассе в зимнее время, то и стоянка может быть равносильна гибели. В такой ситуации вариантов действий немного, но они есть. Опытные автовладельцы дают несколько советов по выходу из положения.

Проверка оптики

Первым делом необходимо провести полную ревизию источников света, включив аварийную сигнализацию. Далее проверяются ходовые и габаритные огни, а также противотуманные фары. Все, что работает, должно быть включено. В таком положении можно начинать неспешное движение в правом ряду.

Вполне может быть, что ни одна из фар и огней не будет гореть. В этой ситуации поможет только отдельный фонарь. Его можно закрепить подручными приспособлениями на радиаторной решетке, капоте или крыльях в зависимости от конструкции кузова. Если есть пассажир, то он может светить на дорогу прямо из салона, высунув руку в окно.

Не стоит забывать и про страховку сзади. Необходимо выставить аварийный знак, который будет отражать свет от приближающихся машин, предотвращая риск удара.

Стиль движения

Безусловно, движение должно быть медленным. Сразу следует войти в определенный скоростной режим, который позволит оценивать ситуацию на дороге в условиях плохой освещенности. Хорошую помощь окажет впереди идущий автомобиль, особенно если это фура. Этот транспорт станет точкой ориентира, а также предотвратит риск столкновения с машиной, вышедшей на встречную полосу движения впереди.

Стоит ли отказаться от движения?

Опять же, все зависит от конкретных условий и обстоятельств. Есть большой риск потерять время и силы, после чего сложнее будет начинать движение при сниженной концентрации и внимании. Езда без исправной оптики – это риск, но и стоянка без перспективы помощи со стороны не менее опасна. Поэтому следует здраво оценить обстановку, рассмотрев все варианты сторонней помощи. Например, если есть возможность вызвать эвакуатор, на прибытие которого уйдет 1-2 часа, то целесообразнее будет остаться.

Заключение

Поломка оптики автомобиля на неблагоприятном участке дороги в ночное время – это крайне неприятное событие, но можно изначально снизить его вероятность. Например, следует регулярно проверять бортовую электротехнику, менять лампы и чистить контакты. И также не стоит забывать о мощном ручном фонарике, который станет последней спасительной соломинкой, когда ни один источник света не будет работать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с подобными ситуациями на дороге?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.