Направляющие лямки небезопасны: Роскачество предупредило маркетплейсы о запрете их использования в качестве альтернативы детским автомобильным креслам

Крупнейшие маркетплейсы («Яндекс.Маркет», Ozon, AliExpress и Wildberries) до последнего времени торговали направляющими лямками, которые используются для фиксирования ребенка в автомобиле во время поездки в качестве альтернативы детскому креслу. И это происходило вопреки предписаниям ЕАЭС. Россия входит в данную организацию, поэтому в дело вступило Роскачество.

Письма в интернет-маркеты

Роскачество 14 июля разослало руководству торговых площадок предупреждение о том, что направляющие лямки (треугольники) небезопасны. Кроме того, ведомство поинтересовалось, когда маркетплейсы планируют прекратить продажу подобных удерживающих устройств, ибо они нарушают закон. Таможенным союзом реализация направляющих лямок на территории стран, входящих в него, запрещена.

НАМИ, научный центр России, провел анализ безопасности альтернативных детскому креслу устройств - направляющих лямок, адаптеров, бескаркасных кресел и т. д. Их вывод: они не обеспечивают надежной защиты детей во время жестких остановок авто. Елена Саратцева, зам. руководителя Роскачества, прокомментировала испытания. По ее словам, ребенку необходимо находиться на каркасном кресле, потому что только для него протестирована и продумана система крепления.

Во время испытаний с детским манекеном, по размеру соответствующим 6-летнему малышу, было выявлено: треугольник не только не спасает во время резкой остановки, но и оказывает сильное давление в области живота, так как поясные лямки поднимаются вверх. Именно брюшная полость - самое уязвимое место, так как не защищена костным скелетом.

Реакция маркетплейсов

Позицию Роскачества поддержал Карен Тадевосян, представляющий Росстандарт. Он подтвердил, что реализация продукции в страну, где она запрещена, - это нарушение закона. AliExpress уже сообщил, что на его торговых площадках направляющие лямки уже не продаются, "Яндекс" заявил о проверке своих торговых точек на предмет сертификации продукции. Осталось дождаться ответа Ozon и Wildberries.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользовались когда-либо направляющими лямками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.