Окисление наконечников АКБ: какая смазка предотвратит этот процесс в автомобиле. Очистка аккумулятора

В процессе эксплуатации автомобиля на клеммах аккумулятора может появиться характерный белый и зеленый налет, который возникает в результате окисления металлов. Первоначально это лишь эстетический недостаток, но в скором времени ухудшается контакт аккумулятора и силовых проводов, что приводит к проблемам с запуском двигателя.

Почему возникает зеленый и белый налет на клеммах

Появление белого и зеленого налета на клеммах - это так называемая электрохимическая коррозия, которая возникает из-за окисления металла. Клеммы в аккумуляторах сделаны из специальных токопроводящих металлов, которые от воздействия влаги и воздуха могут окисляться. Как результат, на их поверхности появляются следы такого окисления, и со временем количество образующегося налета лишь увеличивается.

Как очищать клеммы аккумуляторов

Правильный уход автовладельца за клеммами аккумулятора позволит решить имеющиеся проблему, избавившись от появившегося налета. Необходимо будет ослабить соответствующим ключом клеммы аккумулятора, на полюса батареи обильно посыпают пищевую соду, а сверху заливают небольшим количеством воды. Начнется химическая реакция, после чего сверху еще можно досыпать немного соды. В результате такой химической реакции налет будет устранен, а все что останется сделать - это зачистить клеммы мелкой наждачкой и протереть сухой ветошью. Аналогичным образом действуют с наконечниками-клеммами, которые посыпают содой, а сверху проливают водой, очищают от загрязнений и насухо вытирают.

Обработка клемм специальными смазками

В автомобильных магазинах можно найти различные средства, предназначенные для ухода за клеммами. Такая смазка на масляной или восковой основе защищает от окислов и коррозий, она проста в использовании и работает в широком температурном диапазоне. Качественная смазка отличается кислотоустойчивостью, она обладает диалектичностью, вязкостью и долговечностью.

Лучшие смазки

Liqui Moly Batterie-Pol-Fett. Эта смазка от американского производителя обладает высокой вязкостью, она выполнена на масляной основе и имеет нижнюю температурную планку в -40°. Такая смазка идеально подходит для использования с аккумуляторами, которые находятся в салоне или багажнике.

Berner battery pole spray. Это средство по уходу за клеммами выполнено на масляной основе, оно имеет высокую кислотоустойчивость и среднюю вязкость. Преимуществом этой смазки является ее высокая рабочая температура, что позволяет использовать ее с аккумуляторами, расположенными в подкапотном пространстве около двигателя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы боретесь с налетом на клеммах аккумулятора?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.