Почему жизнь Михаила Пуговкина складывалась трагично? Драма великого комика

Михаил Пуговкин относится к тем немногим актерам советского кино, которых считали кумирами. Любимец миллионов зрителей, чье имя и сейчас вызывает улыбку, он стал легендой отечественной комедии, а фильмы, в которых играл актер, до сих пор не потеряли популярности.

Его жизнь и творчество можно сравнить со сказкой, ведь простой деревенский мальчишка из глубинки не только выбился в люди, но и стал всенародной знаменитостью. Правда, в этой сказке были не только волшебные моменты, но и горестные, а сам он в жизни далеко не всегда был таким веселым, как его киногерои.

С детства мечтал стать актером

Родился будущий актер в 1923 году в деревне Рамешки. Его фамилия при рождении была Пугонькин.

Веселый мальчишка с глазами-пуговками, которого прозвали Минькой Пуговкиным, вскоре стал любимцем односельчан, так как прекрасно пел, плясал и играл на гармошке. И хотя он мечтал стать артистом, не знал, как это сделать, ведь рос в бедной семье, да и окончил всего три класса сельской школы.

Но судьба предоставила ему шанс. Тяжело заболевшей маме Михаила врачи посоветовали отправиться на лечение в столицу. В Москву решили переехать всей семьей, где Минька, будучи еще подростком, устроился на завод и стал прилично зарабатывать, а вечерами посещал драматический кружок. Именно здесь, на него обратил внимание руководитель Московского драматического театра и предложил ему заменить заболевшего актера.

Вот так, выучив за одну ночь роль, Пуговкин попал на профессиональную сцену, и задержался здесь до начала войны.

Годы фронтовые

Кстати, накануне войны он успел появиться и на экране, дебютировав в фильме «Дело Артамоновых». Но так сложилось, что съемки фильма закончились 22 июня 1941 года, и зрителю уже было не до кино – началась война! Да и сам Пуговкин ушел добровольцем на фронт.

Через два года он был тяжело ранен в ногу и чуть ее не лишился вследствие начавшейся гангрены. Но конечность удалось спасти, хотя долгие годы это ранение давало о себе знать, и, забегая вперед, можно сказать, что Михаилу не раз во время съемок приходилось менять пропитанные кровью брюки, так как рана от плясок и резких движений открывалась. Однако, несмотря на боли и кровотечения, он упорно продолжал сниматься.

Разгар актерской карьеры

С начала 50-х Пуговкин стал регулярно появляться на экране, играя в основном комедийные роли.

Актеру удивительно везло на прекрасных режиссеров. Он снялся в шести комедиях Леонида Гайдая и в четырех фильмах-сказках Александра Роу. Также работал с другими режиссерами. За свою актерскую карьеру собрал внушительную фильмографию – более 100 проектов.

Трудные времена

Правда, в суровые 90-е ему пришлось пережить тяжелый период. Пуговкин, как и многие его коллеги, был выброшен из кинематографа и буквально умирал с тоски по работе. Можно представить, что чувствовал актер, которого любили миллионы зрителей, называя «королем комедии», получивший множество наград и званий, в числе которых звание Народного артиста СССР.

Но в начале нового тысячелетия руку помощи ему протянул Александр Абдулов, пригласив сняться в своем фильме «Бременские музыканты». Спустя пять лет Пуговкин появился в фильме – «Бриллианты для Джульетты», после чего окончательно исчезает с экрана.

Семейная жизнь

В личной жизни актера тоже было немало взлетов и падений.

Его первой женой стала однокурсница Надежда Надеждина. В этом браке, который продлился 12 лет, родилась единственная дочь актера – Елена.

Второй раз Пуговкин женился на Александре Лукьянченко – эстрадной певице. С ней он прожил 32 года, пока в 1991 году смерть Александры не разлучила их. Этот брак не только был очень счастливым, но и изменил самого актера. Главное, что под влиянием жены он перестал выпивать, чем злоупотреблял долгое время.

Актер тяжело перенес смерть супруги и только благодаря поддержке друзей и коллег, в числе которых была и Ирина Лаврова, смог пережить этот тяжелый период. Лаврова вскоре стала его третьей женой, с которой он прожил вместе до своей смерти.

Как вспоминает супруга актера, в последние годы жизни он тяжело болел, а предчувствуя кончину, не хотел, чтобы его видели посторонние, так как желал оставаться в памяти людей веселым плясуном и балагуром.

25 июля 2008 года великий актер ушел из жизни и был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой Александра Абдулова – это была его последняя воля.

А как вы относитесь к творчеству Михаила Пуговкина? Нравятся ли вам его роли?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.