Отечественные знаменитости с дворянскими корнями

Сегодня часто хвастают своими именитыми предками и стараются установить свое благородное происхождение, даже при его отсутствии. А еще совсем недавно все было в точности наоборот: аристократическое происхождение старались скрыть, чтобы избежать трагических последствий. И все же многие известные советские киноактеры имели дворянские корни.

Олег Янковский

Звезда советского кино был настоящим дворянином. Он появился на свет в Казахстане, куда был сослан его отец поляк Ян Янковский. При царе он являлся обер-офицером Семеновского полка, награжденным Георгиевским крестом.

Олег Янковский своего происхождения стыдился. Он хотел быть как все.

Владислав Дворжецкий

Актер снимался в «Беге», «Земле Санникова» и «Капитане Немо». У него тоже польские дворянские корни. Его отца Вацлава судили за участие в «Группе освобождения личности» и 1926-1937 гг. он провел в заключении. По этой причине Вацлав Дворжецкий не смог устроиться в театр. 1941-1946 гг. он тоже провел в заключении. И все же ему удалось сыграть 92 киноролей и 122 театральных пьес.

Сын также стал известным киноактером, как и его брат, и племянница.

Петр Вельяминов

Этого актера хорошо знают по «Вечному зову» и «Пиратам XX века». Отцом Вельяминова был военный из дворян, предком которого были соратник Ивана Калиты, участники Куликовской битвы и всех остальных войн, которые вела Россия.

Портрет его дедушки находится в Эрмитаже среди изображений других героев 1812 года. Отец Вельяминова, Сергей Петрович, сражался в Первую мировую войну и в 1918 году перешел на сторону Красной армии. В 1930-м был арестован и получил 10-летний срок, но досрочно освободился и участвовал в битвах Второй мировой войны.

Из-за происхождения Петра Вельяминова тоже арестовали и обвинили в участии в антисоветской организации. Будущего актера приговорили к 10 годам лагерей. Именно там он начал участвовать самодеятельности и после освобождения работал в театре и снимался в кино. Его реабилитировали лишь в 1983 году.

После краха Советского Союза Вельяминов стал членом дворянского собрания.

Александр Збруев

Мать актера, Татьяна Федорова, являлась потомственной дворянкой. Отец работал замом наркома связи и был расстрелян в 1937 г. до рождения Александра Збруева.

Мать с сыном сослали из столицы в Рыбинск. Она выжила благодаря тому, что имела маленького сына, которому нужна была забота. Ребенок спас ее и от лагерей – в ссылку ее отправили из-за беременности. В Москву они вернулись в 1943 г. К тому времени их квартира уже стала коммунальной, но Татьяне выделили небольшую комнату.

Жизнь Александра сложилась намного лучше. Ему посчастливилось стать ведущим актером Ленкома и звездой советского кино.

Людмила Гурченко

Благородное происхождение было y бабушки киноактрисы по линии матери Татьяны Ивановны Симоновой, переехавшей после революции из столицы в Харьков. На Украине она пошла на завод уборщицей.

O своем происхождении бабушка не упоминала и строго воспитывала своих детей.

Любовь Орлова

Звезде советского экрана тоже приходилось скрывать свое благородное происхождение. Окружающим она говорила, что происходит из интеллигентной семьи, но в действительности ее предки являлись дворянами.

Отец киноактрисы Петр Орлов был дворянином в Полтавской губернии. Титул он получил благодаря выслуге по гражданскому чину либо ордену. Прабабушка и бабушка по линии отца тоже были дворянками. Данных о других благородных родственниках не сохранилось, поскольку фамилия Орловых являлась слишком распространенной, чтобы можно было подтвердить старые родственные связи.

Никита Михалков

Отец известного режиссера и киноактера – соавтор гимна СССР, поэт, писатель, публицист и драматург Сергей Михалков, родившийся в семье дворянина Владимира Михалкова. В годы советской власти наличие благородных корней нужно было скрывать, поэтому Сергей начинал карьеру простым рабочим.

По линии матери прадедом Никиты Михалкова являлся Василий Суриков, а его дедом был Петр Кончаловский - известные российские художники.

Михалковых можно проследить до Ивана Грозного. K родне Никиты Сергеевича относятся Николай Гоголь и Лев Толстой.

Алексей Баталов

Будущий знаменитый киноактер тоже родился в московском артистическом семействе. Отец Владимир Баталов и мать Нина Ольшевская являлись актерами МХАТа, а дворянское происхождение Алексея отслеживается по бабушке.

Баталов вспоминал, что до войны он воспитывался как «буржуйский» ребенок. А как могло быть иначе, если его детство проходило за кулисами МХАТа?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Мало быть дворянского происхождения. Надо обладать талантом и быть человеком с большой буквы. Они были и есть!
Копировать ссылку
0
Про Збруева я бы никогда не догадалась, а остальные- с очень аристократическими чертами лица.
Копировать ссылку
Да, согласен, Збруев быдло, быдлом, хотя я Ваше дворянское рыло еще не видал
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.