Забытая принцесса советского кино. Несказочная судьба звезды фильма "Финист - Ясный сокол"

Светлану Орлову считают последней и самой красивой принцессой советского кино. Она навсегда запомнилась и полюбилась зрителю в образе Аленушки из фильма-сказки «Финист – Ясный Сокол». В 70-80 годы она была востребованной актрисой, снявшейся в более 40 фильмах, но с середины 90-х пропала с экранов. Ее поклонники интересуются, почему Светлана перестала сниматься, чем сейчас занимается.

Детство

Место рождения Светланы - Калининград, где она жила до 5 лет. Выросла в Алма-Ате, куда переехала ее семья. Родители отдали ее в хореографический кружок, работающий во Дворце культуры. Преподаватели из хореографического училища, находящегося при Большом театре и отбиравшие талантливых детей по всей стране, заметили одаренную девочку и пригласили в Москву.

В жизни Светланы это была не последняя удача, которая резко изменила жизнь. Учась в училище, она попала на просмотр, который проводила ассистентка режиссера с Мосфильма. Ей нужна была хрупкая и изящная девочка с аристократическими чертами.

Всех учениц, подходящих по описанию, пригласили в кабинет, где они должны были прочитать стих или отрывок произведения, которые были подготовлены заранее. Светлана не произвела особого впечатления.

Первый фильм

Хотя она не понравилась ассистенту, но ее выразительные глаза произвели впечатление на режиссера Бориса Бунеева, который решил попробовать ее на роль в одноименном фильме «Хуторок в степи», по произведению В. Катаева. Вскоре ее утвердили. Это был ее первый фильм.

Светлане пришлось совмещать учебу в училище и съемки в фильмах, куда стали ее приглашать. Она очень сильно уставала, проводя много часов у станка. Но, как она вспоминала впоследствии, это сделало ее сильной, выносливой, дисциплинированной, умеющей с пользой использовать свое время. После окончания училища, она получила распределение в Алма-Ату.

Начало кинокарьеры

Но уехать из Москвы ей не пришлось, так как ее пригласили на роль Аленушки в фильме «Финист –Ясный Сокол». Она решает остаться и сниматься в кино. Ее отобрал и утвердил сам великий Александр Роу, но снять фильм ему не удалось. Он скончался, не начав съемки. Начатое дело продолжил его ученик – Г. Васильев. Партнером ее стал известный Михаил Кононов.

Фильм сделал Светлану по-настоящему знаменитой. Съемки запомнились ей еще и потому, что в это время она познакомилась со своим будущим мужем Юрием – студентом медицинского института. Его мама работала в Госкино и сумела ее устроить в танцевальный ансамбль Росконцерта, под названием «Эстрадные узоры», что помогло ей остаться в Москве.

Работа в кино

Но ей пришлось совмещать съемки в кино и гастролировать с ансамблем по всей стране. После выхода на экраны фильма «Финист – Ясный Сокол» приглашения сниматься стали поступать часто. Работать в ансамбле и играть в кино одновременно у Светланы не было возможности. Поэтому она принимает решение уйти из ансамбля и продолжить съемки.

Она много играла в фильмах-сказках. Это «Принцесса на горошине», «Подарок черного колдуна», «Ледяная внучка», «Ученик лекаря» и другие. Стоит отметить, что в Советском Союзе снимали много фильмов для детей. Они были лучшими в мире и удостаивались почетных званий на различных фестивалях, в том числе и фильмы, в которых снималась Светлана Орлова. «Ледяная внучка» получила приз «Три слона» в Индии, «Финист –Ясный Сокол» получил приз в Испании.

Балетный характер

В 90-х в кино происходит кризис. Знаменитые актеры оставались без работы. В их числе оказалась Светлана Орлова. Это произошло отчасти и от того, что ей стали предлагать роли с откровенными постельными сценами. Но Орлова не могла этого сделать, так как в памяти многих людей осталась последней сказочной принцессой Советского Союза - чистой и прекрасной.

Балетный характер Светланы Орловой не позволил ей опустить руки. Она уехала в Югославию, где преподавала хореографию. Возвратившись, открыла класс аэробики и шейпинга. Сегодня актриса Преподает актерское мастерство в одной из частных школ, ведет занятия по спортивной аэробике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится творчество Светланы Орловой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.