Последние годы Юрия Лужкова: где он их провел и чем занимался

Сегодня, 10 декабря, не стало одного из самых известных политиков, бывшего мэра Москвы, Юрия Лужкова. На момент ухода из жизни ему было 83 года.

Как бывший мэр провел свои последние годы жизни и где он пребывал после отставки со своей должности?

Жизнь за границей

После отставки, произошедшей в 2010 году, Юрий Лужков некоторое время жил за границей. Он успел побывать и в Австрии, и в Великобритании, но, как оказалось, бывшего политика не устраивала никакая другая страна, кроме России, и он принял решение вернуться на родину.

Жизнь после возвращения в Россию

Вернувшись в родную Россию, Юрий Михайлович решил обосноваться в Калужской области. Здесь он всерьез занялся разведением пчел, но, судя по всему, такой ход дел его также не устраивал - хотелось чего-то большего.

Через недолгое время Лужков перебрался в Калининградскую область и окончательно обосновался недалеко от Озерска. Здесь он нашел себе занятие по душе: выкупил старую конную ферму, которая была развалена еще в 90-е годы, и принялся восстанавливать ее вместе со своей супругой Еленой Батуриной. Ранее это было поместьем Анны фон Цицевитц, представительницы старинного прусского рода, покинувшей данное имение в 1946 году.

В последние годы своей жизни Лужков занимался тем, что разводил дорогих спортивных лошадей, романовских овец и племенных коров. На полях поместья Лужков занимался выращиванием сельскохозяйственных культур, а также он организовал производство сыров "Медовые лужки". Кроме всего прочего, бывший мэр столицы решил восстановить имение, придав ему прежний вид. Поговаривают, что однажды в восстановленное поместье приезжала его бывшая хозяйка - она осталась очень довольной тем, что в родном ей уголке все восстановлено и функционирует.

Рабочие много раз отмечали, что Юрий Михайлович очень много времени проводит на ферме - ему буквально не сидится на одном месте, хочется руководить и командовать. Несмотря на это, на зарплату никто не жаловался. Вдова экс-мэра относилась к занятию супруга исключительно как к хобби, несмотря на то что его ферма производила большое количество натуральной продукции: одной только гречкой можно было накормить половину Калининградской области. Всю произведенную продукцию Лужков продавал в местных магазинах, выставляя ее по социальным ценам.

Последние дни своей жизни Лужков провел в Германии

Известно, что Юлий Лужков повел свои последние дни в Мюнхене (Германия). Именно здесь, в одной из самых престижных клиник Германии, он проходил плановое лечение сосудов, во время которого скончался.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем вам запомнился Юрий Лужков на посту мэра Москвы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
жулик и вор
Копировать ссылку
-1
Типичный вор и сейчас все у власти жульё
Копировать ссылку
1
жулик и вор, взяточник, главный рейдер Москвы, все что в Москве- то мое....
Копировать ссылку
0
а чего этот жулик и вор с собой заберет из награбленного? уже начали делить имущество "близкие и родные" супруга сделала пластическую операцию и уже смоталась? или неа днях
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.