«Если вы пришли только посмотреть - я пойду спать»: как прошла первая и единственная встреча Пресли с "Битлз" в 1965 году

В шестидесятые по обе стороны Атлантического океана бушевали две музыкальные группы — в Соединенных Штатах Америки королем рок-н-ролла считался Элвис Пресли, а в Европе - "Битлз". При этом встретиться им удосужилось всего лишь раз — в строгой секретности, не оставив ни единого снимка либо аудиозаписи.

В начале шестидесятых популярность Пресли достигла своей вершины

Ежегодно Элвис играл в нескольких кинофильмах с одинаковыми сюжетными линиями, и в каждой ленте Пресли исполнял от десяти до двенадцати песен таких же однотипных, но на волне успеха даже самые неказистые музыкальные произведения замечательно продавались. Сам певец считал эти песни недостойными, но успех определял решение менеджеров — поклонники покупали все, что было связано с Элвисом.

В тот же период "Битлз" первый раз отправились на гастроли и записали свою первую композицию, а спустя год музыкальная группа уже выступала за пределами Великобритании, внимание к ним было очень велико, их концерты освещались средствами массовой информации. Случилась битломания, и менеджер группы договорился о турне по Америке.

В Соединенных Штатах артисты дали двенадцать концертов в разных городах, и пока они путешествовали из города в город, агент вел переговоры с представителем Элвиса о встрече музыкантов. Обговаривалось все — вплоть до маршрута, места встречи, ее длительности.

Британская сторона настаивала, чтобы о встрече никто не знал, особенно средства массовой информации — им не хотелось это событие превращать в шоу. Основным условием было отсутствие записей, фото и журналистов рядом. В результате договорились лишь об одном "постороннем" — Джерри Шиллинге, друге Элвиса.

Джерри стал единственным свидетелем этой встречи, только он знал подробности, кроме, конечно, самих звезд.

Встреча

Их встреча состоялась поздним вечером в августе 1965 года в Голливуде в особняке Пресли. Около дома была охрана, внутри секьюрити стояли в каждой комнате. Самих "битлов" доставили к особняку в сопровождении трех лимузинов под присмотром менеджера Пресли и его людей. Ливерпульскую четверку удивила роскошь. Как только они зашли в дом, их ноги утонули в белоснежном ковре.

По воспоминаниям Джерри, было немного странно в самом начале. Пресли усаживается на диван, и артисты не знают, что сказать. На что Элвис сказал ливерпульской четверке: "Если вы пришли только посмотреть, я пойду спать". Парни рассмеялись, и это разрядило напряженную обстановку. Как вспоминает Джерри Шиллинг, это была невероятная встреча. Как и было договорено, ни одного снимка не было сделано за тот вечер, как и видеозаписей. Эта встреча осталась только в памяти тех, кому удалось на ней присутствовать.

А вам нравятся песни "Битлз" и Элвиса Пресли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.