Что происходит с нарядами звезд после дефиле по красной дорожке: у Дженнифер Лопес висит в шкафу знаменитое платье с "Грэмми" 2000 года

Многих людей интересуют не награды, которые получают звезды, а наряды, в которых они появляются на церемониях. Для именитых дизайнеров красная ковровая дорожка - одно из самых значимых событий, позволяющих продвинуть свой бренд. Некоторые кутюрье платят знаменитостям огромные деньги, только чтобы они надели их наряд или украшения. В зависимости от популярности актера эта сумма может варьироваться от 100 до 250 000 долларов.

Другим звездам предлагается бесплатно арендовать дизайнерское платье, аксессуары или украшения на один вечер с условием, что будет объявлено имя дизайнера. Нас заинтересовал вопрос, куда же деваются наряды после вручения премии «Оскар».

Как выбираются наряды?

Многие убеждены, что платья, которые знаменитости демонстрируют на красной дорожке, прямо с подиума отправляются в их личный гардероб, а после одного появления на публике сразу отправляются на свалку. Однако мало кто знает о множестве факторов, влияющих на выбор платья.

Выбор наряда обычно осуществляется одним из двух вариантов:

  1. В первом случае наряд для звезды создается компанией, с которой у нее подписан контракт. Несмотря на кажущуюся простоту этого варианта, за ним стоят месяцы кропотливой работы дизайнеров и портных, создающих идеально подходящий наряд.
  2. Во втором случае платье просто арендуется. Бывает так, что один наряд примеряет несколько человек, прежде чем он кому-то достанется. Объясняется это тем, что изначально каталог с возможными вариантами присылается самым популярным и востребованным, и если знаменитость отказалась от платья, его предлагают менее известным.

Когда начинается подготовка?

Подготовку к церемонии «Оскар», который пройдет в Голливуде, дизайнеры начинают уже в мае месяце. Далее дизайнеру предстоит несколько месяцев кропотливой работы, чтобы впечатлить своих клиентов. Когда выбирается идеальный наряд, звезды примеряют около сотни платьев и чаще всего за два дня до церемонии. Именно так и поступила Шэрон Стоун в 1996 году. Выбранное ею платье разонравилось ей в последнюю минуту, и она отправилась на церемонию в длинной юбке от Valentino и белой рубашке Gap. Это был единственный случай, когда знаменитость появилась на красной дорожке не в наряде от кутюрье, а в одежде из обычного магазина.

Что дальше?

Какова дальнейшая судьба нарядов, когда мероприятие закончено, а софиты погасли? Прячут ли платье в шкафу и навсегда забывают о нем или дизайнер отправляет его в химчистку, чтобы перепродать на аукционе?

Мы спросили об этом Ариану Вайснер, стилиста голливудских звезд. Вайснер, которая одевает звезд для церемоний награждения, пресс-туров и других публичных выступлений, говорит, что практически 100 % платьев, которые брали в аренду, возвращаются к дизайнеру.

«Очень редко дизайнеры дарят платье знаменитости», - говорит она. «Самое яркое тому подтверждение - зеленое платье Versage, которое Дженнифер Лопес надела в 2000 году на церемонию Грэмми. «Версаче» подарили ей платье, потому что она в нем произвела настоящий фурор». По некоторым данным платье до сих пор хранится в гардеробе певицы».

Что делает с нарядом дом моды?

Вайснер добавляет, что такие крупные модные дома, как Dior, Chanel, Prada, забирают свои наряды обратно и хранят в своих архивах. Вы никогда не увидите платья, продемонстрированного на церемонии «Оскар» или «Золотой глобус», в химчистке и выставленным на аукционе. Чаще всего их создатели просят вернуть наряд уже на следующий день. В редких случаях аренда длится 48 часов.

«Обычно, когда я провожаю клиенток на мероприятие, я спрашиваю, во сколько я могу приехать за платьем», - добавила Вайснер. И это несмотря на то, что многие наряды специально создаются для звезд, некоторые из них даже становятся легендарными и входят в историю. Платье - это творение дизайнера, поэтому оно может принадлежать только ему. Но это не распространяется на разработчиков более низкого уровня. Менее яркие наряды с красной ковровой дорожки вполне можно увидеть на витринах магазинов спустя пару лет после знаменательного события.

Как получить платье с «Оскара»?

Еще одно место, где можно обнаружить платье, которое надевалось знаменитостью - распродажа образцов. Когда дизайнерские склады переполнены прошлогодними коллекциями и остатками размерных рядов, они их распродают.

«Иногда на распродаже можно приобрести наряд, который в прошлом надевала знаменитость на красную ковровую дорожку. Обычно его цена сильно снижена, поскольку оно уже надевалось», - поясняет Вайснер. «Даже если у вас не всегда есть возможность купить платье, которое надевала звезда, вы можете приобрести его точную копию. Нередко модели нарядов, которые появлялись на публике, пускают в массовое производство. К примеру, серебристое платье Кейт Хадсон, в котором она появилась на вечеринке Oscars Vanity Fair 2016 года.

Курьезный случай

Роскошные наряды привлекают не только публику, но и воров. Так на «Оскаре» 2016 года актриса Люпита Нионго появилась в белоснежном платье от «Кельвина Кляйна». Наряд был украшен 6 000 жемчужин, примерная стоимость которых должна составить около 150 тысяч долларов.

На следующий день после церемонии платье было украдено прямо из номера актрисы, однако позже оно было возвращено вором. Как стало известно, грабитель, укравший платье, сорвал с него две жемчужины и отнес оценщику, но они оказались поддельными. Тогда вор расстроился и выбросил ненужное платье в ванной комнате одного из номеров отеля и сообщил актрисе о его местонахождении.

Кто счастливчик?

Если верить статистике, чаще всего «Оскар» доставался звездам, выбравшим наряд от Valentino. Следом идет Giorgio Armani, замыкает тройку лидеров Versace. Еще одно суеверие касательно кинонаграды - привлечь удачу можно, появившись в платье прямого кроя. По статистике, чаще всего заветная статуэтка доставалась звездам именно в таком облачении. Что же предпочитают знаменитости?

Сегодня выбор наряда целиком и полностью лежит на плечах стилистов. Так Филип Блок в 2002 году порекомендовал Холли Берри платье Elie Saab, в котором она завоевала звание «королевы красной дорожки» и «Оскар». Это был звездный час не только актрисы, но и дизайнера. В прошлом году отличилась и стилист актрисы Энн Хэттэуей - Рейчел Зои.

Вообще, платить за платье, в котором выходишь на красную дорожку, среди звезд считается дурным тоном. Хотя и такое случается. Происходит это, если дизайнер отказывается бесплатно предоставить наряд знаменитости, который та выбрала.

Журналисты вспоминают актрису Хайден Панеттьери, которая появилась на церемонии «Золотой глобус» в платье Tom Ford. Как оказалось, она приобрела наряд специально для мероприятия. По мнению прессы, представители дизайнера отказали стилисту актрисы, и ей пришлось покупать платье. После произведенного фурора на красной дорожке Том Форд прислал Хайден цветы и выразил свое восхищение ее выходом. Как говорят инсайдеры, крупные модные дома не всегда готовы давать свои наряды напрокат, даже знаменитостям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что происходит с нарядами звезд после дефиле по красной дорожке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.