В "Снежной королеве" была Каем. Валентина Сперантова до 45 лет играла мальчиков

Всенародную любовь Валентина Сперантова завоевала в основном за счет своего гениального исполнения ролей бабушек. Однако мало кто знает, что первые 45 лет своей жизни талантливая актриса играла мальчиков. При этом ее перевоплощения были настолько яркими, что никто из зрителей не мог догадаться, что перед ним женщина.

Дорога к театру

Валентина появилась на свет в начале двадцатого века в многодетной семье. В 10 лет ей пришлось быстро повзрослеть, так как в это время ее отец умер, и она стала главной помощницей для мамы в воспитании младших семерых детей. Развлекая своих братьев и сестер, девочка устраивала различные театральные постановки, костюмы для которых мастерила самостоятельно. Валентина посещала театральный кружок, это обстоятельство и определило ее дальнейшую судьбу.

Учеба в театральном училище и первые роли

После окончания школы девушка исполнила свою мечту и блестяще сдала вступительные экзамены, поступив в театральное училище. Так как рост Валентины был всего 152 см, то ей идеально подходили роли в детских спектаклях. На сцене актриса удивительно искусно передавала образы мальчиков-подростков. Это и стало ее любимым амплуа. Почему-то Сперантовой чаще всего доставались второстепенные роли, однако она не унывала и всегда выкладывалась на все сто процентов.

Смутные времена

Девушке довелось пережить все сложности XX века, - революцию, государственный переворот, Великую Отечественную войну. Во время последней она мужественно отказалась от эвакуации и поднимала дух солдат своими концертами.

Смена амплуа

Однажды, когда актрисе уже было 45 лет, один из юных зрителей заметил, что Чиполлино, которого она играла, старенький. После того спектакля Валентина решила, что ей стоит пересмотреть свои роли и попробовать поиграть бабушек.

Стоит заметить, что гениальная актриса идеально перевоплощалась в любую выбранную нею роль. Пластика, мимика и жесты, - все было шедеврально.

Первые роли в кино

Когда Валентина Сперантова уже была в преклонном возрасте, ее начали приглашать в кино. Многие помнят тетю Глашу из «Большой перемены», а также бабушку Татьянушку из любимой детской вечерней передачи «Спокойной ночи, малыши».

Актриса прожила очень яркую и реализованную жизнь. Она играла в театре, снималась в кино, озвучивала мультфильмы и преподавала актерское мастерство для молодых актеров.

До последнего она жила активно и даже в 70 с хвостиком лет ездила на мотоцикле. Валентины Сперанской не стало, когда ей было 73 года. Она ушла из жизни 6 января 1978 года, навсегда оставив свой яркий след в искусстве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие роли Валентины Сперанской ваши любимые?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вообще актрису звали Валентина Сперантова, а не Сперанская:( Актриса изумительная, хоть и играла роли второго плана.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.