82-летний Андрей Кончаловский рассказал о своем дедушке и порассуждал на тему главного из смертных грехов

Известный российский режиссер Андрей Кончаловский, как и многие деятели искусств, просто публичные люди, ведет свой микроблог. Только в отличие от коллег, Андрей Сергеевич завел страницу в "Инстаграме" не для того, чтобы выкладывать новые фотографии, а чтобы поделиться с фолловерами своими мыслями.

Пост-рассуждение

"Инстаграм" восьмидесятидвухлетнего Кончаловского насчитывает около ста тридцати тысяч подписчиков. Блог по праву можно назвать философским, поскольку режиссер в основном размышляет о жизни, человеческой психологии, занимается самоанализом.

Например, недавно Андрей Сергеевич порассуждал на тему смертных грехов. Своим самым большим недостатком он считает чрезмерную гордыню. Режиссер рассказывает, что иногда говорит себе, что нужно усмирить свое эго, но оно "всегда пролезет". Он приводит пример, что когда человек с кем-то спорит, то хочет доказать свою правоту, переубедить собеседника. Кто-то должен остаться победителем, а кто-то побежденным. Но кому нужна эта победа, конкретный исход? Именно эго и нужна.

Так как же можно справиться с таким недостатком? Андрей Сергеевич говорит, что никак. Нужно просто стараться усмирить эго, но полностью от него избавиться не представляется возможным.

Кстати, к данному посту режиссер прикрепил фото картины своего не менее именитого деда-живописца Петра Петровича Кончаловского "Бой быков". Это далеко не первый случай, когда Андрей Сергеевич ссылается и вспоминает своего талантливого родственника.

В память о дедушке

Нередко режиссер делится с фолловерами воспоминаниями из детства. Не так давно у деда-художника был день рождения, и в память о нем Андрей Сергеевич написал пост. Он рассказал, что родственник никогда не сидел без дела: все время чем-то занимался. Основную часть времени он проводил у мольберта, а в свободную минутку делал садовые ножи или можжевеловые палки. Еще увлечениями Петра Петровича были охота и кулинария. Живописец любил вкусно поесть и собственноручно коптил мясо. Андрей Сергеевич до сих пор помнит тот аппетитный запах копченостей с дымком.

Случались и весьма комичные эпизоды. В доме у деда повсюду висели на стенах картины. Однажды ночью одна из из них случайно упала на голову Андрею Сергеевичу, что сильно напугало будущего режиссера. "Она меня чуть не убила!" - пишет деятель искусства.

А еще однажды, в 1937 году, всем членам Академии Художеств, в том числе и Петру Петровичу дали задание нарисовать портрет Иосифа Сталина. Тогда Кончаловский пошел на большой риск, заявив, что выполнит работу, но при условии, что Сталин лично будет ему позировать. После этого Петру Петровичу на двадцать лет запретили проводить персональные выставки. Хорошо, что не репрессировали...

Комментарии подписчиков

Пост-рассуждение Андрея Сергеевича о смертных грехах набрал свыше пяти тысяч лайков. Подписчики отметили, что у режиссера весьма консервативные взгляды на жизнь и что в какой-то степени это ему мешает. С другой стороны, Кончаловского похвалили за то, что он сохраняет семейные традиции, устои, придерживается правильных принципов, даже если они кому-то кажутся устаревшими по сегодняшним временам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к творчеству Андрея Кончаловского?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.